Наверх
vorle.ru

В Курске проверили объекты, размещенные в охранных зонах

Общество

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Курска (КЧС), очередное заседание которой состоялось 25 февраля под председательством первого заместителя главы Администрации города Сергея Пономарева, рассмотрела состояние дел по подготовке к предстоящему весеннему половодью, а также ликвидации и предупреждению случаев причинения материального ущерба и потенциальной угрозы здоровью и жизни людей, связанных с размещением различных стационарных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций.

Опасность стихийной установки торговых палаток и лотков, рекламных щитов, гаражей и других объектов над подземными линейными сооружениями - газопроводами, водоводами, электрокабелями, линиями связи – стала очевидной в один момент, когда в ноябре 2008 года произошел порыв на тепловых магистралях вблизи территории рынка в Северо-западном жилом массиве. Оперативно начать ремонтно-восстановительные работы оказалось невозможно: вместо вскрытия поврежденного участка пришлось в первую очередь заниматься демонтажем и переносом торговых киосков с трассы трубопровода. То, что авария произошла в ночные часы, позволило избежать происшествий с людьми, но гарантировать подобное везение в дальнейшем никто не может.

Именно поэтому, анализируя ситуацию сразу после ликвидации последствий аварии, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла твердое решение: освободить трассы трубопроводов от любых объектов, расположение которых в охранной зоне тепловых магистралей, газопроводов, водоводов и других инженерных сетей вступает в противоречие с действующими правилами.

В ходе комиссионных проверок было выявлено почти три сотни объектов - незаконно установленных, а также тем или иным образом согласованных за десяток прошедших лет. За два с половиной месяца после соответствующих предписаний и разъяснительной работы немалая часть таких объектов вынесена за пределы охранных зон техноопасных сооружений. По 20 - 25 торговых киосков перемещены с потенциально аварийноопасных участков на территориях рынков Северо-западного, Сеймского, Преображенского, на Льговском повороте. В других точках города демонтированы десятки гаражей и т.д.

В ближайшее время, как записано в решении КЭЧ, охранная зона должна быть освобождена от любых объектов. При этом попытки решений данной проблемы «с учетом обстоятельств» были отвергнуты, поскольку действующие нормы и правила компромиссов не допускают. К собственникам, которые не проявят готовности действовать в соответствии с ними, будут приняты предусмотренные законодательством меры, вплоть до направления материалов в суд.

Доля упреков за сложившуюся ситуацию досталась и сетевым предприятиям, не работающим должным образом с нарушителями-землепользователями. Да и у самих собственников инженерных коммуникаций подчас отсутствуют оформленные согласно сегодняшним требованиям документы на землю. Сделать это им предложено в течение двух месяцев.

Рассмотрение КЧС вопроса о подготовке к весеннему паводку прошло в нормальном рабочем порядке - со знанием и порядка действий, и проблемных мест. О необходимых ресурсах, силах, средствах компетентные органы позаботились заблаговременно, остающиеся непроясненными детали поручено уточнить в ближайшие дни. К вопросу о ситуации и предложениях по решению наиболее сложных вопросов состояния гидротехнических сооружений и откачки воды из пониженных мест в районах регулярного затопления КЧС города намерена вернуться в ближайшее время.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ