Наверх
vorle.ru

Курские "Танюши" "захватывают" космос

Над нашей планетой летают два нано-спутника курского производства, а скоро их количество увеличится вдвое.

Курские "Танюши" "захватывают" космос

Несмотря на то, что ни один наш земляк на орбите пока не побывал, Курск многое связывает с отечественной космонавтикой. Четверо космонавтов проходили летную подготовку в местном аэроклубе - Игорь Волк, Александр Баландин, Муса Манаров, Александр Лавейкин. Евгений Беляев принимал участие в разработке луноходов, а Вячеслав Довгань стал первым водителем, который управлял им на поверхности Луны. А еще в регионе есть два музея космонавтики. Но это было в прошлом веке.

От "Кедра" до Томска

В XXI веке Курск продолжил покорять космос. Сейчас на околоземной орбите находятся два спутника "Танюша-ЮЗГУ", которые разработали и создали молодые ученые Юго-Западного государственного университета под руководством Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева. Университет является участником двух космических экспериментов, проводимых под под эгидой Роскосмоса, - это "О Гагарине из космоса" и "Радиоскаф".

Проект "О Гагарине из космоса" осуществляется в содружестве с различными российскими университетами. В рамках проекта осуществляется передача из космоса тематических изображений, которые может принимать любой желающий на Земле при помощи обыкновенного смартфона и специального приложения. Так, изображения, передача которых осуществлялась в апреле этого года, посвящены космонавтам, которые летали в советское время и представляли дружеские СССР страны (Польшу, Чехословакию, Венгрию и т.д.).

спутник "Эквадор"Спутник "Часки" на МКС

Во втором космическом эксперименте "Радиоскаф" ЮЗГУ участвует с самого первого этапа. Название он получил по первому, если так можно сказать, аппарату. Космонавты на борту МКС начинили отработанный скафандр радиоаппаратурой и отправили в свободный полет. Радиолюбители со всего мира смогли принимать его сигналы.

Первым аппаратом, в котором часть элементов собрали куряне, был любительский спутник "Кедр" (он же "ARISSat-1" или "Радиоскаф-2"). Двойное название связано с тем, что "Кедр" - это позывной первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, а второе название "ARISSat-1" связано с тем, что спутник представлял российскую космическую программу в международном образовательном проекте ЮНЕСКО.

- На борт МКС его доставили 30 января 2011 года, - рассказала директор научно-технического центра "Космические технологии" Татьяна Колмыкова. - Потом был нано-спутник НС-1 (условное наименование "ЧАСКИ-1"). Это совместная разработка ЮЗГУ и Национального инженерного университета республики Перу. Курировали работу специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королева. На орбиту небольшой "кубик" (габаритами 10х10х10 см) был запущен 18 августа 2014 года. В задачи эксперимента входил мониторинг земной поверхности в оптическом и ИК диапазонах. Также на орбите побывал еще один наноспутник "Эквадор UTE-ЮЗГУ", созданный совместными усилиями молодых курян и эквадорцев.

Следующим этапом космического эксперимента "Радиоскаф" стал аппарат "Томск-ТПУ-120", который создавался курянами совместно со студентами Томского политехнического университета. Примечательно, что в производстве ряда его компонентов был применен 3D-принтер.

"Танюши" покоряют космос

Поработав совместно над созданием спутников с другими учебными заведениями, специалисты курского университета поняли, что могут и сами создавать малые космические аппараты. Перед собой поставили цель - создать целую "семью" нано-спутников.

- Планируем производство и запуск шести "Танюш", - рассказала Татьяна Колмыкова. - Первые два аппарата были запущены в августе 2017 года командиром экипажа МКС-52, Героем Российской Федерации, почётным профессором ЮЗГУ Фёдором Николаевичем Юрчихиным. По расчетам баллистиков на орбите они пробудут от 18 до 24 месяцев. Знаем, что сейчас они находятся на расстоянии 24 тысяч километров друг от друга. Аппараты взаимодействую между собой, а также с наземным пунктом связи. Радиолюбители всего мира могут принимать их сигналы.

25 марта 2018 года на МКС были доставлены еще две "Танюши". Планируется, что выход космонавтов в открытый космос состоится в июле- августе этого года. Тогда, в ручном режиме их запустит еще один почетный профессор ЮЗГУ — Олег Германович Артемьев. На первых двух аппаратах специалисты отработали новые научные и технические решения по самоорганизации спутников и их взаимодействию для проведения экспериментов в открытом космосе. Планируется, что группировка спутников будет больше. В 2019 году на МКС отправят "Танюша-ЮЗГУ-5" и "Танюша-ЮЗГУ-6".

ТанюшаТанюши в руках космонавта

 - Появление названия курских наноспутников связано с тем, что Татьяна — покровительница студенчества, а наши аппараты делают студенты, - говорит Татьяна Колмыкова. - Да и само слово "Танюша" пришлось по душе космонавтам. Когда аппараты выносили в открытый космос, Ф. Юрчихин с добротой говорил: "Держу "Танюшу" в руках", "Отпускаю "Танюшу". Когда название не коммерциализированное, не официальное, а доброе, родное, оно располагает к себе. А еще своих "Танюш" посветили всем Татьянам, которые работают со студентами, самим студенткам с таким именем.

"Танюша" на МКСзапуск нано спутника

Но не только разработкой и запуском наноспутников занимаются в ЮЗГУ. Достаточно времени уходит и на просветительскую работу. Почетным профессором ЮЗГУ является главный специалист "Энергия" им. С.П. Королева , правнук К.Э. Циолковского Сергей Николаевич Самбуров. Он инициировал, а университет активно поддержал издание книги на русском и английском языках с двумя произведениями К.Э. Циолковского "На Луне" и "На Весте", содержащей уникальные рисунки, сделанные самим великим учеными. Правда, купить ее невозможно. Вышла она ограниченным тиражом. А еще куряне надеются на то, что группировка наноспутников будет расширяться не только за счет "Танюш", но и аппаратов других российских вузов.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка