Наверх
vorle.ru

Частный музей Курской битвы увеличил свою экспозицию

В двух залах размещается две тысячи редких экспонатов, которые найдены на полях сражения поисковым отрядом "Курган".

Частный музей Курской битвы увеличил свою экспозицию

Два года назад в Курске предприниматель-энтузиаст, руководитель поискового отряда "Курган" Алексей Сотников открыл музей Курской битвы. Он расположился в свободных помещениях торгового центра "Олимпия".

Бизнесмен по собственной инициативе участвует в вахтах памяти, занимается поиском советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Первыми экспонатами частного музея стали артефакты, которые поисковый отряд нашел на местах боев в Курской области. Постепенно экспозиция пополнялась личными вещами ветеранов, которые передавали родственники в музей.

В этом году будет праздноваться 75 годовщина Курской битвы, в рамках которой под Прохоровкой произошел крупнейший в истории встречный танковый бой. По опубликованным данным, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий, с советской стороны - 793 танка.

- До сих пор на месте боев вся земля "звенит" от металла, - рассказывает Алексей Сотников. - Мы находим не только погибших солдат, но и останки военной техники. Советских и немецких танков, элементы оружия, боеприпасы. В нашем музее они также представлены.

Два года, что работает музей, поисковый отряд "Курган" не прекращал работ поиск и восстановлению имен погибших солдат и офицеров на курской земле. Пополнялся и фонд музея.

- Решили открыть "вторую очередь", - рассказал Алексей Сотников. – В экспозиции появилось более тысячи новых экспонатов.

Это лафет полковой пушки, детали немецких танков и многое другое. Всего не перечислить. Но, наверное, "жемчужиной" коллекции можно считать части танка Т-34.

- Скорее всего, этот танк был подожжен термитным снарядом, - рассказывает Алексей Сотников. - Боекомплект взорвался, и танк разметало на мелкие кусочки. Крупные детали местные сдали, видимо, на металлолом. А то, что осталось, это последний памятник экипажу.

К сожалению, не удалось установить имена погибших танкистов, узнать номер машины. Но среди экспонатов есть и именные вещи. Во время поисковой работы отрядом "Курган" были найдены останки двух офицеров. По личным вещам, которые были рядом с ними, удалось установить их имена. Это Алексей Александрович Ермаков и Фома Филиппович Хвощинский.

В экспозиции есть уникальные вещи: гимнастерка образца 35 года, подлинная лента, которую выдавали освободителям Курска, награды ветеранов, стеклянна фляжка красноармейца, ампулы с лекарствами, перевязочные материалы, которые были найдены с погибшими санитарами.

За время работы отряда "Курган" были подняты останки 336 советских воинов, установлены имена 34 человек. Работа на этом не заканчивается. А экспозиция музея в ближайшее время еще увеличится за счет новых находок.

Побывать в музее Курской битвы может любой желающий. Алексей Сотников лично проведет экскурсию и подробно расскажет не только о боях 1943 года на Курской дуге, но и историю каждого экспоната.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка