Наверх
vorle.ru

Курянка 10 лет хранит секреты ракетных войск России

Почти не осталось профессий, которые не освоила бы женщина. Они управляют грузовиками, самолетами, кораблями, работают на стройках, в правительстве. Постепенно свои позиции сдают мужчины и в исконном роде деятельности — военной службе. Все чаще представительницы прекрасного пола вместо офисного костюма выбирают камуфляж. Не мало женщин несут свою службу и в Курском гарнизоне.

Курянка 10 лет хранит секреты ракетных войск России

Накануне 8 марта корреспондент городского портала vKurske.com встретился с курянкой, которая 14 лет служит в вооруженных силах России. Наша встреча была назначена около ракетной бригады в поселке имени Маршала Жукова, где уже 10 лет несет службу прапорщик Екатерина Вандер.

- Как решили связать свою судьбу с армией?

- У меня папа и дедушка военные, так что это, наверное, семейное. Хотя полученные мной профессии далеки от армии. После школы окончила Курский монтажный техникум, получив специальность эколог. Поступила на заочное отделение в Московский государственный социальный университет на специальность, связанную с социальной работой. Это было в 2004 году. На семейном совете отец порекомендовал устроиться в воинскую часть. Мне тогда было 20 лет, и я решила попробовать. Как гражданский служащий начала работать на складе в Берлинской бригаде. После ее расформирования военкомат Железнодорожного округа Курска призвал меня на военную службу в 53 зенитную бригаду. Я была командиром взвода материального обеспечения дивизиона постоянной боевой готовности. Здесь долго прослужить не получилось.

- Не понравилось?

- Да нет, я как прапорщик попала под сокращение. К тому моменту уже привыкла к армейской службе, вникла, как и что устроено в армии. Перевелась работать в отдел по призыву в военкомат города Подольска Московской области. И снова - сокращение всех военных в комиссариатах. Перевелась в этом же городе на базу хранения медикаментов.

- И снова сокращение и возвращение в Курск?

- Нет, это было осознанное решение. Соскучилась по родному городу. В 2008 году, вернувшись, начала служить в ракетной бригаде на должности начальника секретной части.

Вандер у БУКа- Как мужчины отнеслись к тому, что всеми секретами части заведует женщина?

- Первое время приходилось доказывать, что я такой же военнослужащий, как и они. Сейчас уже привыкли, но все равно больше воспринимают как женщину. Правда, подчиняться мне приходится. Должность у меня такая — секретная. Да и на деле, женщины (в части их около 50) доказывают, что все тяготы армейской службы нам по плечу.

- В чем это проявляется?

- Сдаем нормативы по физической, боевой подготовке, радиохимической безопасности и защите. Принимаем участие в учениях, выезжаем на стрельбы.

- И вам нет никаких поблажек?

- Иногда командиры делают (улыбается – прим. ред.). К примеру, женщин не берут с собой на учения в другие регионы. Они нам доверяют и знают, что не подведем. Есть проблема в быте. Для женщин нужна отдельная палатка, санузел, душ и еще много чего. Это дополнительная нагрузка. А еще мы можем быть капризными, и нам чего-то может не хватать. Вот командиры и оставляют нас в части. Правда, легче от этого не становится. Так как личный состав почти весь на учениях, в наряды и караулы заступают женщины. И тут поблажек нет.

- Вы кадровый военный. А какой для вас праздник приятнее — 23 февраля или 8 марта?

- Так получилось, что их у меня два. Вот только с 23 февраля поздравляют родные, муж (тоже военный), близкие друзья. В части считают, что мы все же женщины, и наш праздник 8 марта. Накануне этого дня руководство части дает нам возможность пораньше уйти домой, чтобы приготовиться к празднику. Сослуживцы готовят для нас праздничный концерт, накрывают фуршетный стол. А самое главное - дарят много цветов. Бывает и так, что некоторые сослуживцы не сразу нас узнают, когда мы приходим не в военной форме, а в платьях, с красивыми прическами.

Вандер- А не было ли желания все бросить и пойти работать экологом, специалистом по социальной работе? Ведь у вас есть специальное образование.

- Иногда приходят мысли, что, наверное, нужно было заняться женской работой. Трудно совмещать службу, а также заниматься воспитанием сына и дочки. Но беру себя в руки, понимаю, что делаю большое и важное дело. А главное, военная служба сегодня - это стабильная работа с хорошей зарплатой и социальными гарантиями. Это при том, что у нас ненормированный рабочий день. Да и дети привыкли к тому, что мама часто по выходным берет их с собой в часть. Женщины в армии нужны, особенно там, где приходится работать с документами. Это не мужское дело - сидеть за столом и перебирать, систематизировать бумажки.

Наше общение быстро подошло к концу. Екатерина Вандер отправилась на службу, готовиться к очередной министерской проверке, которая прибыла в часть за несколько дней до 8 марта.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка