Наверх
vorle.ru

Жители города просят власти не убивать архитектуру Курска

Пикет прошел на фоне полуразрушенного дома.

Жители города просят власти не убивать архитектуру Курска

В субботу, 17 февраля, на площади Советов Курска на пикете собралось около сотни активных и неравнодушных курян, которые встали на защиту исторического облика столицы региона, тех зданий, которые вот-вот пойдут под снос.

Все началось несколько недель назад, когда стало известно, что  будут стерты с карты Курска два дома - на улице Максима Горького. 16 и дом братьев Беньковских на Красной Армии, 80.

Не прошло и нескольких дней, как было объявлено, что вместо ресторана "Центральный", в здании которое является объектом культурного наследия, откроется супермаркет.

Эти события глубоко затронули курскую молодежь. Иван Звягин высказался по этому попову в социальных сетях, и его пост получил отклик у таких же неравнодушных горожан. Его посмотрели более 13 тысяч человек, многие оставили комментарии.

- Тогда было решено встретиться и обсудить проблему уже не в интернете. Именно так родилась идея пикета. Изначально планировалось, что он пройдет на Театральной площади, но власти города, сославшись на подготовку к Масленице, разрешили его проводить на площади Советов,- говорит организатор.

Примечательно, что своим решением в администрация подобрала очень удобный для пикета хороший фон – полуразрушенное строение, как символ того, что происходит со старыми зданиями в исторической части Курска.

На площади собралось около сотни участников, объединенных под двумя лозунгами на транспарантах - "Не убивайте архитектуру" и "Сохраним исторические кварталы". Люди всех возрастов, а также представители некоторых политических партий стояли с плакатами в руках, где были не только пожелания к властям, но и фотографии конкретных домов, которые необходимо спасти и реставрировать.

По словам Ивана Звягина, акция объединила курян, которым надоела реклама на исторических зданиях, безответственность властей, которые мало что предпринимают для спасения исторического наследия Курска.

- Здесь у каждого пришедшего свое личное мнение. Моя задача – объединить всех, кто хочет сохранить историко-культурное наследие города, - заявил Иван Звягин. - Разработаны рекомендации и предложения для органов государственной власти. Мне, как и многим горожанам, непонятен механизм принятия в общественные советы по защите исторических объектов, публичные слушания должны проводится в удобное для всех горожан время, а не только для работников администрации.

В числе предложений – остановить снос исторических домов, чтобы в муниципальных бюджетах были предусмотрены средства для проведения независимых экспертиз по реставрации и признании объектов историко-культурного наследия, повысить социальную ответственность у бизнесменов, которые владеют историческими зданиями.

- Деньги на все это должны искать власти, - уверен Иван Звягин. – Есть компетентные в этих вопросах люди, которые знают, как это делать, как восстанавливать здания. Это должна делать власть, а не общественность. Мы привлекаем к этой проблеме внимание. В преддверии тысячелетнего юбилея города Курска мы считаем задачу сохранения культурно-исторического наследия города Курска одним из ключевых приоритетов на уровне города и региона.

Простояв час, участники пикета приняли резолюцию, которую передадут губернатору, главе города и главному архитектору Курска.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка