Наверх
vorle.ru

Куряне болеют - лекарства дорожают

Общество

В зимние месяцы зачастую происходят обострения вирусных инфекций.

У людей к этому времени на исходе , запасенные летом витамины, снижен иммунитет да и погода иногда оставляет желать лучшего. В этом году в Курске и области зима выдалась достаточно сырая и промозглая, многие жители начали болеть.
Вот и на сегодняшний день эпидемии гриппа в области пока нет, но заметно выросло число обращений к врачам с простудой. Много болеет детей.

"Гриппа нет. Но мы наблюдаем вспышку ОРЗ. Дети болеют всех возрастов, но по большей мере, это малыши. Начинается все с высокой температуры, боли в горле, насморком, кашель добавляется на 3-4 день. Конечно, родители должны обильно поить ребенка, создать покой и сразу обратиться к врачу," - говорит Татьяна Мальчикова, врач-педиатр Октябрьской ЦРБ.

Кстати, как рассказали педиатры районной поликлинники, детям до 3-х лет положено выписывать бесплатные лекарства, но из областного бюджета финансирование еще не поступило...

Взрослые тоже болеют. Врачи-терапевты разных поликлиник выписывают схожие рекомендации: жаропонижающие препараты, парацетамол, аспирин,"Колдрекс","Ринза" .
До резкого скачка цен на лекарства, который произошел в январе, стандартный набор по лечению гриппа или простуды, без антибиотиков, в среднем стоил 300 рублей. Сегодня эта сумма выросла на 40 процентов.

Рост цен на лекарственные препараты стали приметой времени. В Курске нет ни одной социальной или государственной аптеки, лишь коммерческие, где цены примерно одинаковые.

" Дело в том, что государство осуществляет регулирование цен на лекарство, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Только на эти препараты государство имеет право и регистрировать цены и устанавливать предельную торговую надбавку. Все, что касается остальных препаратов, это свободная цена," - прокомментировала корреспонденту vKurske.com Анна Дубровская, заместитель председателя областного комитета здравоохранения.

Пока прежней остается лишь цена для льготников. Для них лекарства были закуплены заранее и по старым ценам, этого хватит на первое полугодие. В дальнейшем препараты будут стоить дороже.

В общей сложности лекарственные препараты с начала и до конца года подорожают на 65 процентов. Отечественные будут дешевле. Подорожание коснулось и средств народной медицины, так, что лечение простуды травами уже не самый дешевый способ. Но выход есть- не простужаться и беречь здоровье.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ