Наверх
vorle.ru

Курская область и Абхазия готовы сотрудничать

Общество

12-13 февраля делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила с официальным визитом столицу Республики Абхазия город Сухум.

Главным итогом этой поездки стало подписание протокола о намерениях, который предусматривает сотрудничество двух сторон в самых различных областях: экономике, торговле, здравоохранении, культуре, спорте.
Маленькая Абхазия, где проживает в настоящее время не более 350 тысяч человек, встретила курян теплой солнечной погодой, воздух днем прогревался до плюс 20, и везде ослепительно цвела мимоза. Теплыми и сердечными были и встречи курян с абхазцами. Несмотря на очень плотную программу визита, удалось пообщаться с членами правительства, предпринимателями, руководителями предприятий, обычными горожанами в неформальной обстановке. И каждый раз куряне чувствовали и отмечали искреннее дружелюбие и братское отношение абхазцев.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, во время официальных встреч с президентом и премьер-министром Абхазии, послом РФ в Абхазии не раз звучали слова глубокой благодарности и признательности российскому руководству и губернатору Курской области за поддержку и готовность подставить плечо независимой Республике Абхазия и ее народу в очень сложный период.

Проезжая от границы вдоль побережья до города Сухум, куряне всюду видели страшные следы прошедшей войны. Опустевшие и заброшенные здравницы и пионерские лагеря, разрушенные бомбежками жилые дома, оставленные хозяевами усадьбы… Все это предстоит долго и трудно восстанавливать. И, конечно, без поддержки России и ее регионов осилить эту задачу практически невозможно. Ведь экономика республики во время грузинской агрессии была не только разрушена, но и уничтожена. Раны, нанесенные экономической и политической блокадой, придется залечивать еще очень долго.

Приветствуя курскую делегацию, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что воспринимает подписанное губернатором Александром Михайловым и премьер-министром Абхазии Александром Анквабом соглашение, в первую очередь, как помощь их стране и ее народу. «Для нас очень ценен опыт развития Курской области и других российских регионов, - сказал Сергей Багапш, - нам не грех у вас поучиться».

Президент отметил, что Курская область обладает огромным экономическим потенциалом и демонстрирует хорошую динамику в своем развитии. И та возможность для общения, которую дал визит курян: встречи на уровне глав республики и региона, переговоры министров с членами правительства Курской области, общение бизнесменов и предпринимателей, а также подписанные двухсторонние соглашения на уровне области, города, торгово-промышленных палат – это серьезный шаг к установлению прямых долгосрочных и взаимовыгодных связей между Абхазией и Курской областью. «Мы всегда были вместе с Российской Федерацией и уверены, что так будет и впредь», - подчеркнул Сергей Багапш.

Комментируя итоги состоявшегося визита, Александр Михайлов сказал, что удалось обсудить очень широкий круг вопросов, касающихся возможных направлений нашего сотрудничества. Достигнута договоренность о создании специальной рабочей группы, которая, не откладывая в долгий ящик, займется проработкой поступивших от обеих сторон предложений.

Курский губернатор поддержал мнение премьер-министра Абхазии о том, что «пусть даже поначалу мы не сможем замахнуться на масштабные проекты, но зато это будут хоть небольшие, но конкретные дела». Важно, чтобы от них была польза и Курску, и Абхазии.

Администрация Курской области придает большое значение развитию внешнеэкономических связей, - сказал Александр Михайлов перед презентацией Курской области, которая состоялась в администрации президента Республики Абхазия. О динамике этого направления говорит тот факт, что внешнеэкономический оборот региона вырос со 180 миллионов долларов в 2001 году до 1,4 миллиарда рублей в 2008. И не случайно помимо официальных лиц, в составе курской делегации были руководители предприятий и представители малого бизнеса. Это помогло насытить подписанные документы конкретикой. Если будут предложения от абхазской стороны, то мы готовы реализовать здесь и инвестиционные проекты, - сказал губернатор.

Александр Михайлов назвал символичным тот факт, что политая кровью в годы Великой Отечественной войны героическая курская земля, и Абхазия, народ которой мужественно отстаивал свою независимость в 90-е годы, будут дружить и сотрудничать.
Уже этим летом наш регион готов принять на отдых 60 абхазских детей, также в ближайших планах – культурные и спортивные мероприятия. И, конечно, куряне будут очень рады видеть абхазскую делегацию в июне на 9-й Курской Коренской ярмарке.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ