Наверх
vorle.ru

Есть расчет, к нему – перерасчет, сверху – плата за места общего пользования

Общество

Январские счета на оплату жилищно-коммунальных услуг вызвали у курян многочисленные вопросы по поводу начисленной платы за потребленные ресурсы – электроэнергию и холодную воду.

Такого рода ситуация повторяется из года в год в январе, когда происходит повышение тарифов на энергоресурсы и связанные с ними коммунальные услуги. Однако на сей раз основной причиной вопросов и недовольства стало введение новых нормативов потребления холодной воды и начисление доплаты на основе показаний общедомовых приборов учета.

Учитывая новую волну обращений, ответы на наиболее типичные вопросы дала заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания г. Курска» Ольга Сучкова.

- Что за новости в январских счетах на квартплату, взбудоражившие изрядную часть горожан? Есть расчет, к нему – перерасчет, сверху – плата за места общего пользования…

- Ничего нового нет. Есть Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Они установлены постановлением Правительства РФ № 307 еще в 2006 году и однозначно требуют осуществлять расчеты с поставщиками ресурсов на основании показаний общедомовых приборов учета (ОПУ). Ими мы и руководствуемся.

Других вариантов нет, даже если в каждой квартире дома имеются индивидуальные приборы учета различных видов ресурсов. Не сегодня, так завтра в каждом доме потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, теплоэнергии, газа будет определяться только по показаниям ОПУ.

- Почему это требование правил не было внедрено ранее?

- Два с половиной года назад к такому шагу не были готовы ни население, ни коммунальщики, ни поставщики ресурсов. Да и по поводу применения самих правил, в первую очередь – формулы расчета, пришлось прояснять множество вопросов. Изучали опыт первопроходцев, ждали результаты рассмотрения судебных исков граждан к коммунальщикам в ряде городов. Утвердившись, что все законно, приступили к подготовительным работам, в том числе по разъяснению населению предстоящего порядка учета и расчетов. (То, что об этом мало кто задумывался – не вина управляющей компании.)

Нам ведь тоже пришлось приспосабливаться, набивать шишки. К примеру, «Водоканал» стал инициативно выставлять счета за воду по общедомовым приборам учета. А мы с населения продолжали брать плату по-прежнему. Выявилась существенная разница – нам в убыток. Даже судились с ними, но… Пришлось признать правоту «Водоканала» и самим приступить к практическому применению 307-го постановления.

- Суммы доплаты за потребленные ресурсы для квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, впервые появились в счетах на оплату услуг ЖКХ осенью прошлого года.

- Действительно, наша управляющая компания в ноябре выставила населению счета, скорректированные по итогам третьего квартала 2008 года. Мы исходили из того, что чем больше период, за который производится доначисление по ОПУ, тем меньше влияние случайных факторов. Вроде тех, на какую дату приведены показания, больше или меньше обычного потреблялось в это время ресурсов, были ли непредвиденные расходы воды или электроэнергии на ремонт общедомовых систем, ликвидацию аварий и т.п.). Однако по жалобам горожан прокуратура предложила нам привести практику перерасчетов в согласие с буквой закона, то есть производить доначисление ежемесячно. (Но отнюдь не отказаться от него!) Поэтому в январе с.г. горожане получили счета, в которых произведено доначисление за декабрь по домам, где установлены ОПУ.

- Почему доначисление требуется там, где установлены ОПУ - общедомовые приборы учета?

- Потому, что реальный расход различных энергоресурсов и воды по любому дому больше, чем сумма показаний всех квартир этого дома (по нормативам и индивидуальным приборам учета). А потери во внутридомовых сетях не учитываются поквартирными водомерами и электросчетчиками. Из-за этого возникает разница с показаниями ОПУ, согласно которым поставщики ресурсов выставляют счета на оплату.

Эта разница и перераспределяется между теми, кто прежде оплачивал только потребление на личные нужды. Ведь оплата неизбежных потерь и расходов по содержанию общедомового имущества является обязанностью всего коллектива жильцов!

- Вся разница перекладывается на тех, кто установил у себя индивидуальные приборы учета? Почему остальные избавлены от доначислений?

- Они тоже платят. Ежемесячно в течение года. По нормативам, в которых изначально заложены текущие потери во внутридомовых сетях. Например, плановые и неплановые сбросы воды из теплосистем в период их регулировки или ремонта, полив насаждений под окнами и другие. Скачки потребления в отдельные моменты нивелируются в более длительной перспективе, поэтому дополнительная плата с жильцов таких квартир не взимается.

Расчет зависит от того, есть или нет в доме общие приборы учета и индивидуальные. Если в доме с ОПУ нет ни одного индивидуального прибора учета, весь дополнительный объем потребления перераспределяются равномерно между всеми жильцами на количество человек в каждой квартире.

Если в доме с ОПУ есть индивидуальные приборы учета, расчет осуществляется по специальной формуле, утвержденной 307-м постановлением. При наличии индивидуальных счетчиков во всех квартирах распределение дополнительного объема по ОПУ осуществляется пропорционально индивидуальным объемам. Если же индивидуальными счетчиками оборудованы только отдельные квартиры, доплата начисляется пропорционально их доле в общем расходе ресурса, определенного по ОПУ, а не весь объем. Доля, приходящаяся на «нормативщиков», остается нераспределенной.

- На практике суммы дополнительной оплаты в счетах соседей по дому порой настолько разнятся, что наличие единой методики подсчета может вызывать сомнение. А доначисления оказываются равными сумме самих начислений. Может ли это быть правильным?

- Каждый такой случай требует конкретного анализа. Факторов, влияющих на размер дополнительной платы множество. Есть понятные всем затраты на отопление или освещение подъездов и подвалов, расходы и потери, о которых уже упоминалось. А еще есть потери электроэнергии при передаче внутри дома, из-за износа сетей и электрооборудования, расходуется тепло во внутридомовых сетях, сказывается разница в классе точности ОПУ и квартирных «счетчиков» и прочее, что неспециалисты не принимают во внимание или считают «ерундой».

Кроме того, наши контролеры каждый раз приносят горстями различные «технические приспособления», с помощью которых нечестные граждане добиваются занижения показателей на электросчетчиках в своих квартирах. Не гнушаются такого рода «умельцы» подключаться к общедомовым счетчикам, а то и к соседям… И при этом не считают себя ни ворами, ни плохими соседями. К сожалению, масштаб таких потерь достаточно ощутим и покрывать их волей-неволей приходится добросовестным горожанам.

- По большей части приведенные в пример виды потерь и общедомовых затрат можно отнести к условно-постоянным, относительно равномерным по величине. А как можно объяснить некие пики, максимумы?

- Есть такая особенность нынешнего метода подсчетов, как разбросанность показаний во времени. Она может существенно повлиять на размер доначислений. Сегодня горожане сами проставляют в квитанциях показания квартирных приборов учета, и именно эти показания нами учитываются при расчетах. А управляющая компания только один раз в полгода имеет право снять контрольные показания. Поэтому обвинения в наш адрес об отсутствии контроля за показаниями индивидуальных счетчиков безосновательны. Кроме того, при отсутствии в течение двух месяцев записей граждан о показаниях их квартирных счетчиков, оплату начинаем начислять по нормативу.

В квитанциях постоянно размещаются обращения к потребителям с просьбой снимать свои показания в конце месяца в одно и то же время, так как от своевременности и достоверности поступающих к нам сведений зависит объем доначисления по ОПУ. Сейчас же получается такая ситуация, что один записал свои показания на 25 число текущего месяца, другой – 15 числа следующего. В другой раз – в другие сроки. Зафиксированный объем потребления получится разным, даже если ежедневно и в той, и в другой квартире будут потреблять равный объем воды или электроэнергии. А распределение внутридомовых потерь производится пропорционально месячному объему потребления по каждой квартире. Случись ремонтно-сварочные работы в доме в этот месяц – больше расходов из-за них понесут те квартиры, которые имеют большие объемы потребления.

Невольно усилить этот эффект способны сведения контролеров, которые снимают показания ОПУ по графику в течение последней декады месяца (быстрее обслужить все дома с ОПУ в «ручном режиме» невозможно). Совокупность такого рода факторов может дать ощутимый разнобой в суммах доначислений для граждан, формально потребляющих одинаковые объемы ресурсов, но снявших показания в разное время.

В разрезе каждого дома по прошествии нескольких месяцев суммы доначислений на равный объем потребленных ресурсов, думается, окажутся достаточно близкими и в значительной мере стабилизируются.

- Не всем эта методика распределения общей ноши покажется убедительной и справедливой. Есть ли иные варианты?

- В части распределения расходов между квартирами – да. Общее собрание собственников дома вправе разработать и утвердить свой порядок покрытия дополнительных общих затрат и на основании договора с управляющей компанией внедрить его.

В части оплаты счетов организаций - поставщиков ресурсов - нет. Здесь решающую роль играют показания общедомовых приборов учета. Сколько покажут – за столько дом и должен заплатить. А кто и сколько конкретно израсходовал – с этим разбираться надо отдельно. Спорить: «Много или мало?»- можно бесконечно. А кто будет в это время оплачивать потребленную населением воду, тепло, электроэнергию?

Управляющая компания эти ресурсы не потребляет, никакой коммерческой выгоды от оказания коммунальных услуг не получает. Однако обязана оплатить на 100% счета поставщиков услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным. При этом авансом деньги потребители не платят, а, напротив, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 января составила около 70 млн. руб.

Кстати, метод доначисления уже поспособствовал кое-где пробуждению самоуправленческих начал. В домах появились инициативные группы, которые организуют проверки реальности потребления ресурсов, записывают в один день показания всех приборов учета, что избавляет от многих разбирательств, устанавливают рабочие контакты с отделениями управляющей компании, влияют на соседей-должников и т.д.

Если бы все куряне приучились снимать показания квартирных приборов учета в один день (лучше в день снятия показаний общего счетчика), а затем оплачивать счета, не откладывая, и проблем, и вопросов было бы значительно меньше. В настоящее время управляющая компания готовит и планирует довести до населения графики снятия показаний ОПУ, и собственники смогут принимать участие в этом процессе.

- Много вопросов возникает в связи с отсутствием единообразия позиций в счетах. Где доплата по ОПУ, где МОП, где и то, и другое…

- Причины этого следующие. Общедомовыми приборами учета по всем видам ресурсов оборудованы далеко не все многоэтажные дома. Домов с общими счетчиками на воду (горячую и холодную), на отопление – чуть больше 30%, а вот на электроэнергию общие счетчики установлены практически на всех домах. Но со временем ОПУ появятся везде.

В разных домах подсчет потребления электроэнергии ведется по-разному. К примеру, может осуществляться одним прибором или двумя (раздельно по квартирам и по местам общего пользования), а то и тремя (отдельно – учет электроэнергии на лифтовое хозяйство). Оттого и строчки в счетах на оплату услуг ЖКХ разные. Важно, что в совокупности они дают реальный результат в разрезе дома, так как учитывается весь объем потребленного ресурса.

С февраля мы планируем размешать в квитанциях более полный и развернутый расчет по ОПУ.

- Странно получается: техническая оснащенность процесса учета, расчетов, оплаты вроде бы усиливается – компьютеры, приборы учета, банковские терминалы… А вопросов у населения только прибавляется. Где выход?

- За два года в различных курских газетах и журналах, на теле- и радиоканалах по инициативе управляющей компании вышло более двух десятков материалов по волнующим население проблемам «домоуправления» и оплаты коммунальных услуг. Мне кажется, мало кто уделяет столько сил и средств разъяснению того, что делается, сколько наша компания. Но любому обществу требуется немало времени для принятия и освоения нового. Постепенно привыкнем и мы…

Что до технической стороны дела, то было бы замечательно осуществлять одномоментный съем информации по всем приборам учета в домах, находящихся в управлении компании. И это не утопия. Техническая возможность реализации такой идеи в Курске сегодня существует. Глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров, хорошо понимающий значимость совершенствования технического уровня жилищно–коммунального хозяйства города, сразу понял и поддержал предложения инвесторов на сей счет. Есть надежда, что вслед за системой спутниковой навигации на транспорте в Курске появится и современная система телеметрии в ЖКХ, позволяющая осуществлять контроль и автоматизированный учет за расходом коммунальных ресурсов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка