Наверх
vorle.ru

В Курском заповеднике нашли необычную гусеницу

Общество

Насекомое заметила на яблоне у дома жительница поселка Заповедный.

В Курском заповеднике нашли необычную гусеницу

Сначала сотрудники немного растерялись, рассматривая существо. Одна половина его напоминала паука, вторая — гусеницу.

Примечательно, что редкий вид обнаружен не на территории Стрелецкой степи, а в поселке, где живут многие сотрудники заповедника.

Как рассказали специалисты Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, это вилохвост буковый – гусеница ночной бабочки из семейства Хохлатки.

— Русское название виду дано за "вилку", образованную двумя выростами на заднем конце тела гусеницы, - рассказали сотрудники заповедника. - Взрослое насекомое имеет длину 65-70 мм. Окраска — каштаново-бурая. Гусеница обладает весьма причудливым видом: лапки второй и третьей пар ног очень длинные, поэтому при первом взгляде кажется, что перед вами паук. Также на спине расположены конические бугорки и два коротких острия — "вилка" на заднем конце тела. В позе угрозы гусеница поднимает голову и задний конец тела вертикально вверх.

Численность данного вида насекомых находится на постоянном низком уровне, и встретить их можно не часто. Вилохвост буковый занесён в Красные книги Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. Бабочки этого вида летают с конца апреля, мая до начала июля.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ