Наверх
vorle.ru

В Курском санатории токсикоманили дети?

Общество

Сообщение в социальной сети подняло на ноги полицию, областные комитеты здравоохранения и образования.

В Курском санатории токсикоманили дети?

В субботу, 5 августа, на страничке одной из курянок в Фейсбуке появилось шокирующее сообщение о массовом занятии токсикоманией детей во время отдыха в ОБУЗ "Областной детский санаторий", который известен как "Гайдаровец".

Мы приводим сообщение без сокращений:

"Я в шоке. Ребенок был в санатории. Возраст 12 лет. Большинство детей, которые были в этом заезде, каждый день токсикоманили. Систематически происходило избиение детей, которые не хотели этим заниматься. Я связалась с родителями, тех детей, которых избивали, и выяснилось много подробностей, о которых я писать не буду. Решила связаться с журналисткой, которая, скоро опубликует материал, о том, как отдыхают наши дети. Все это было в детском санатории "Гайдаровец".

Так что произошло в оздоровительном учреждении? Корреспондент Курского городского портала vKurske.com выяснил, что делали дети и были ли случаи токсикомании.

Первый звонок был в областной комитет по делам молодежи и туризму, так как название "Гайдаровец" на слуху - это профильная смена для одаренных детей на базе одного из оздоровительных лагерей. Но в данном случае речь идет не о ней, а именно о санатории, который когда-то носил такое название. Курирует его комитет здравоохранения.

Первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерий Домекин про массовую токсикоманию детей в подведомственном им заведении, по его словам, ничего не слышал.

 - Я в шоке, - удивился Валерий Домекин. - О любых, даже мелких нарушениях нам сообщают. А тут такое. Я сейчас дам задание, чтобы все выяснили и разобрались.

Об инциденте, по словам руководства учреждения, ничего не знали и в самом санатории. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Сидорова, у них отдыхают дети от 5 до 15 лет.

- Все они разделены по отрядам в соответствии со своим возрастом, - рассказала Татьяна Сидорова. - В каждом отряде есть воспитатель, медицинские сестры, а также круглосуточно работает дежурный врач. Любой синяк, царапина - ребенка сразу ведут на медицинский осмотр, расспрашивают, где и при каких обстоятельствах он его получил. Когда позвонили из комитета и сообщили, что у нас дети массово занимаются токсикоманией, то я не поверила. Такого не может быть. Это было бы сразу видно. Да и на каждой смене, которая длится 17 дней, обязательно с детьми проводят беседы сотрудники полиции по контролю за оборотом наркотиков.

И все же инцидент в санатории был.

Каменева  Как рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева, в один из районов Курской области поступило заявление от бабушки девочки, отдыхающей в санатории, что ее избили и пытались заставить дышать парами дезодоранта, налитого в пакет.

 - Конфликт между двумя девочками произошел спустя несколько дней после того, как они приехали в санаторий, - рассказала Лилия Каменева. - Все началось с того, что пострадавшая увидела, как в ее вещах копается девочка из ее отряда. Она сделала замечание.

Юная курянка обиделась и решила отомстить. Взяв дезодорант, она пшикнула пару раз в пакет и заявила, что сейчас ее обидчица будет ловить кайф и попыталась одеть ей на голову пакет. Сделать у нее этого не получилось, школьницы начали драться. В результате схватки юная жительница одного из районов Курской области получила несколько синяков, нападавшая девочка покусала ей плечо. Пострадавшая сразу о случившемся рассказала воспитательнице, которая вызвала наркополицейских. Проведенные исследования показали, что наркотических или психотропных веществ в пакете, а также на территории санатория нет.

В настоящее время по факту избиения юной курянки полиция проводит проверку. А мы будем следить за развитием событий.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ