Наверх
vorle.ru

В музее ФСБ открылась экспозиция, посвященная выводу войск из Афганистана

Общество

В витрине расположились личные вещи 18 сотрудников курского управления ФСБ, воевавших в той страшной войне.

Война в Афганистане началась в 1979 году и продлилась девять лет и два месяца. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска, начиная с 15 мая 1988 года. В 2009 году в РФ и странах СНГ будет отмечаться 30-я годовщина ввода советских войск в Афганистан и 20-летие их вывода в места прежней дислокации.

Из 18 сотрудников курского управления ФСБ не погиб ни один. Кто-то из них попал в эту горячую точку на мировой карте во время прохождения срочной службы в армии, и уже по окончании нее пришел работать в органы госбезопасности, другие в числе многих советский военнослужащих прибыли на базы Афганистана уже будучи сотрудниками КГБ. К примеру, почетный гражданин города Курска Вадим Кирпиченко, который в 79 году занимал пост заместителя начальника 1-го Главного управления КГБ России готовил ввод советских войск в эту неспокойную республику. Под его же руководством разрабатывался план штурма дворца Амина, в ходе которой был уничтожен президента Афганистана Хафизулла Амин.

А вот Сергей Фатьянов, хотя и не успел поработать в курских органах госбезопасности, погиб в 1984 году во время террористического акта. Курянин некоторое время трудился на курском заводе «Счетмаш», потом служил в разведке главного управления КГБ. Посмертно он был награжден орденом Красной звезды.

Кстати, многие из «афганцев» получили заслуженные награды спустя почти 20 лет после вывода советских войск из горячей точки. Приказ о награждении был подписан в далеком 89-м году, однако наградные красные книжечки за подписью Владимира Путина нашли своих адресатов только в 2008 году.

В музее управления ФСБ России по Курской области открылась экспозиция, посвященная войне в Афганистане Награда советским военным

План дворца Амина, нарисованный советским разведчиком Жители Афганистана вели свою информационную войну

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ