Наверх
vorle.ru

Куряне могут принять участие в создании "Стены скорби"

Природные камни для монумента собирают по всей России.

Куряне могут принять участие в создании "Стены скорби"

В Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, 30 октября 2017 года будет открыт первый общенациональный монумент "Стена скорби".

Согласно проекту, в качестве элементов мощения пространства вокруг памятника планируется использовать природные камни из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, расположения бывших лагерей, построенных заключенными городов, территорий, население которых подверглось принудительной депортации.

1 февраля по инициативе Фонда Памяти и скульптора Георгия Франгуляна стартовал сбор и транспортировка природных камней для мощения пространства, прилегающего к возводимому в Москве общенациональному монументу "Стена скорби".

По словам директора Фонда Романа Романова, реализовать задуманное и собрать необходимое количество камней без поддержки на местах будет непросто.

– И, конечно, мы будем рады любой помощи – будь то подбор подходящих валунов, организация их вывоза с места нахождения, отправка в Москву, – рассказал Роман Романов. – Каждый камень уникален, каждый камень – это немой свидетель тех страшных и трагических событий, поэтому будем связываться, решать, как его лучше доставить в мастерскую. Это большая и сложная работа, но это надо сделать. Все граждане нашей страны, независимо от их политических взглядов, через пожертвование и распространение информации о памятнике получают возможность принять участие в этом благородном деле.

За более подробной информацией желающие принять участие в акции могут обращаться на специальный адрес электронной почты stones@memoryfund.ru.

Работа над самим монументом идет по намеченному графику. В мастерской автора проекта, скульптора Георгия Франгуляна, готовность памятника по состоянию на начало февраля оценивают в 30%. В декабре 2016 года была закончена лепка всей композиции в глине. Параллельно началась отливка элементов монумента в бронзе. Предстоит выполнить еще большой объем работ по сборке, подгонке и обработке более чем 500 элементов композиции, ее монтажу на месте. Общая протяженность сварных швов составит порядка 2 тыс. метров.

Монумент "Стена скорби" создается за счет государственных средств, а также частных пожертвований.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка