Наверх
vorle.ru

Незаконные сокращения курян наказываются

Общество

Железногорской межрайонной прокуратурой приняты меры по устранению нарушений трудового законодательства на предприятиях, планирующих сокращение работников в условиях финансового кризиса

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, Железногорской межрайонной прокуратурой совместно с Государственной инспекцией труда в Курской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предприятиях и в организациях, планирующих сокращение численности или штата работников.

В ходе проверки установлено, что в ООО «Троицкое +» в связи с сокращением штата 11 работников были предупреждены об увольнении и в этот же день приказом директора предприятия уволены с работы.

В нарушение трудового законодательства суммы, причитающиеся работникам от работодателя при прекращении трудового договора, в день увольнения им не были выплачены и не выплачены выходные пособия, а также за ними не был сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства. С приказом директора ООО «Троицкое +» об увольнении с работы работники под роспись не ознакомлены.

По изложенным основаниям в отношении директора ООО «Троицкое +» межрайонной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, принесен протест на незаконный приказ об увольнении с работы работников в связи с сокращением штата. По результатам рассмотрения протеста прокурора указанный приказ отменен, выявленные нарушения законодательства устранены, к дисциплинарной ответственности привлечен главный бухгалтер предприятия.

Также прокурорской проверкой установлено, что в ООО «Модуль» 12 ноября 2008 года 126 работников были предупреждены о предстоящем увольнении в январе 2008 года, то есть за два месяца до планируемого сокращения штата. В ОГУ «Центр занятости населения г. Железногорска» в письменной форме о предстоящем увольнении работодателем было сообщено только 27 ноября 2008 года.
При этом в организации фактически было намечено массовое увольнение работников, так как по состоянию на 12 ноября 2008 года списочная численность работников ООО «Модуль» составляла 128 человек, а предупреждены были о предстоящем увольнении 126 работников. В этом случае работодатель должен был принять все необходимые меры, предусмотренные законодательством, в том числе, в письменной форме сообщить о предстоящем увольнении в органы службы занятости не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, однако данные требования исполнены не были.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении директора предприятия возбуждено административное производство , внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, незаконный приказ о сокращении численности работников опротестован. Внесенные акты прокурорского реагирования удовлетворены и сокращение работников предприятия не производится, за допущенные нарушения трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечен менеджер предприятия по персоналу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка