Наверх
vorle.ru

В Курске льготами на услуги ЖКХ пользуются более 250 тыс.жителей

Общество

Из интервью губернатора Александра Михайлова одному из курских телеканалов.

- Александр Николаевич, люди обеспокоены резким скачком цен на услуги ЖКХ. К тому же очень беспокоит ситуация с общедомовыми счетчиками. Многие не понимают, за кого они платят, и просят разъяснить эту ситуацию.

- Согласно действующим правилам и нормативным актам, никто ни за кого платить не должен. Есть в доме общедомовой счетчик, но есть у каждого и индивидуальный. Общедомовой расход должен раскладываться в зависимости от того, сколько каждый владелец квартиры конкретно потребил электричества.
У каждого человека, знай он правила, есть возможность пойти в свой ЖЭК и оспорить предъявленный счет. А если нет такой возможности, то надо выходить на депутатов Курского городского собрания и требовать рассмотреть этот вопрос. Моя семья тоже сталкивалась с таким случаем. Иногда приходит расчет, и трудно понять, что там насчитано. В этом случае надо разбираться, и если не прав тот, кто требует оплату лишнюю, то надо поставить его на место. Прежде всего, инициатором должен стать хозяин конкретной квартиры.

Сейчас наши областные комитеты выясняют и разбираются с городом, почему произошел такой большой рост. Думаю, ответ мы скоро получим.

Владимир Владимирович Путин в конце прошлого года сделал заявление о необходимости сдерживать аппетиты монополий, но это на деле коснулось оплаты за газ, услуг железнодорожного транспорта и, частично, оплаты за горячую воду.

- Некоторые категории граждан пользуются льготами на услуги ЖКХ. Будет ли в этом году изменен порядок их предоставления? Известно, что многие регионы перешли на компенсацию льгот в денежной форме.

- У нас в области в этом году изменений пока не будет. Они произойдут с 2010 года. А в этом году точно так же положенные гражданам льготы будут учтены в квитанциях. Да, я знаю, что в некоторых регионах уже с 2009 года перешли на компенсацию в денежной форме. Но однозначно сегодня ответить на вопрос, хорошо это или плохо, пока нельзя.
В нашей области льготами на услуги ЖКХ пользуются более 250 тысяч жителей. Это значительная сумма, которую на себя берет региональный бюджет.

- Александр Николаевич, несмотря на нестабильную экономическую обстановку, в Курской области появляются новые рабочие места. Буквально недавно в областном центре открылось новое перерабатывающее предприятие по выпуску сосисок и сарделек. А каковы в целом перспективы перерабатывающей отрасли у нас в регионе?

- Думаю, что эти перспективы весьма неплохие. По итогам прошлого года отрасль показала хороший результат, инвестиционные вложения в эту отрасль тоже оказались весомыми.
И на нынешний 2009 год у нас есть перспективы. К примеру, группа «КОНТИ РУС» должна закончить свой проект.
В прошлом году кондитеры открыли крупнейший в Черноземье логистический центр, куда вложено 6 миллиардов рублей инвестиций.
А в 2009 году должны вступить в строй производственный и административный корпуса.
Сотрудничаем мы и с инвесторами, которые занимаются сахарной промышленностью. Перерабатывающие предприятия сейчас востребованы, они меньше завязаны на конъюнктуру мирового рынка. У нас есть возможность сейчас развивать отечественную переработку, снижать зависимость страны от импорта продовольствия.

В области в текущем году запланировано строительство ряда новых животноводческих комплексов. Будем продолжать подтягивать эту стратегическую в определенном смысле отрасль до высокого уровня, что предполагает увеличение мощностей как молочных, так и мясных предприятий. Это одно из направлений, которое заложено в Стратегии развития Курской области на долгосрочную перспективу.

- Президент РФ Дмитрий Медведев не так давно вновь напомнил, что все ветераны Великой Отечественной войны должны получить жилье к маю 2010 года. Минрегиону получено готовить отчеты о выполнении этого поручения. Какова ситуация в нашей области? Сколько курских ветеранов нуждаются в жилье, и каковы перспективы выполнения этой программы?

- Федеральный центр в этом случае должен оказать регионам существенную материальную помощь. У нас это направление реализовывается в форме жилищных сертификатов, которые выдаются ветеранам. В прошлом году было выдано 4 сертификата.
В этом году планируем работу продолжить. Но если федеральный центр нам не окажет серьезной поддержки, возможно, к 2010 году эту работу не завершим. К сожалению, собственных ресурсов у региона для этого сегодня нет.

- Александр Николаевич, сейчас государство закупает зерно у отечественных сельхозпроизводителей. Идут интервенции, Курская область активно в них участвует. Скажите, кто может принять участие в них, и какой объем зерна может поставить наш регион? Каковы цены на сегодняшний день?

- Цены, установленные Минсельхозом в ходе зерновой интервенции, позволяют курским сельхозтоваропроизводителям поправить свои дела. Пока наши аграрии реализовали около 165 тысяч тонн зерна по достаточно хорошим ценам: от 3800 до 5500 рублей за тонну. Есть возможность продать еще порядка 500 тысяч тонн. Минсельхоз и Правительство России намерены продолжать закупки зерна до тех пор, пока ситуация в этой сфере не стабилизируется.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ