Наверх
vorle.ru

Дома для переселенцев из аварийного фонда могут рухнуть

Общество

Курские "фронтовики" проверили, как устранили недоделки в домах, где живут бывшие обитатели ветхого и аварийного жилья. Под "фронтовую" инспекцию попали дома по трем адресам: ул. Октябрьская, д. 62А, ул. К.Либкнехта, 42Б, ул. Большевиков, 20Б. Как выяснилось, в ряде случаев куряне променяли шило на мыло.

Дома для переселенцев из аварийного фонда могут рухнуть

Это уже не первый рейд, когда представители ОНФ выезжают на эти объекты. Все эти дома были построены специально для граждан, переселявшихся из аварийного и ветхого жилищного фонда. Вот только застройщики не очень заботились о том, где будут жить люди, какого качества будет новое жилье. Порой новые дома оказывались не лучше старых: течет крыша, трещины в стенах, в подвале все время (даже зимой) стоит вода. Перечень огрехов строителей можно перечислять до бесконечности.

Первым объектом стал дом на улице Октябрьской. По задумке строителей и властей города он должен был стать показательным - с повышенным уровнем комфортности для людей с ограниченными возможностями. Комфорт заканчивается на пандусах, ведущих в подъезд.

- Дому три года, но проблем с ним много, - рассказывают активисты ОНФ. - Еще три-пять лет, и он если не рухнет, то его признают аварийным и жильцов надо будет снова переселять.

А проблема здесь в том, что построили его на месте, где всегда было болото. Образовалось оно несколько десятилетий назад, так как именно сюда, в низину, стекала вся вода с улиц Октябрьская и Театральная.

Власти уверяют, что перед постройкой провели все необходимые исследования и получили разрешение на возведение трехэтажного дома. Теперь болото "переселилось" в подвал многоэтажки.

- За несколько дней до вашего приезда откачивали воду, ее по колено было, - рассказывают возмущенные жильцы. - А что творится в квартирах? После сильного дождя или таяния снега все льется в квартиры. Замучились подставлять тазики. Щели в стенах, дует из-под окон, дверей. Спасибо властям за такое жилье. Пусть губернатор и все, кто его строил переезжают жить сюда, а мы - в их дома.

Жители год назад обращались в управляющую компанию, чтобы она сделала крышу. Но, ответа так до сих пор не получили.

В доме на улице Карла Либкнехта 42 "Б" аналогичная ситуация, что и на улице Октябрьской.

Текут подвалы, не выполнена боковая гидроизоляция фундаментов, в некоторых квартирах не работают вытяжки, потому что они забиты строительным мусором, на стенах образуется плесень.

Это при том, что до 1 августа 2016 года строительная компания обещала устранить все неполадки. А еще в этом доме в квартиры поставили колонки меньшей мощности, и с наступлением холодов прогреть жилище невозможно. Часть жильцов поменяла оборудование за свой счет, но большинство так и живет в полутеплых квартирах.

Немного лучше ситуация в доме №20-б на Большевиков. После множественных визитов активистов Народного фронта подрядная организация обкопала дом, сделала гидроизоляцию. Но проблема с подтоплением подвала осталась и здесь.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Геннадия Баева, социальное жильё строят на участках инвестиционно не очень привлекательных.

- Если бы эти земельные участки подготовили для строительства, то никаких проблем сейчас не было бы, - уверен Геннадий Баев. - Ситуация по этим домам остается под нашим контролем, и мы заставим застройщика устранить все за свой счет.

Фронтовики намерены создать комиссию, которая зафиксирует все проблемы, существующие в каждой квартире, а также в общедолевой собственности: чердак, подвал, коридоры, подъезды. Будет создана дефектная карта, выставлены сроки исправления и объёмы работ. Если потребуется, общественники обратятся в суд и в прокуратуру.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ