Наверх
vorle.ru

Детские сады в Курской области станут доступнее

Общество

Проблема нехватки мест в детских садах давно стала предметом обсуждения в различных СМИ. Решением ее власть озабочена как на федеральном уровне, так и на региональном.

О том, какие меры принимаются сегодня в нашей области, мы беседовали с заместителем председателя правительства области Владимиром Проскуриным.

- Владимир Викторович, каковы на сегодня перспективы для увеличения сети дошкольного образования в нашем регионе?

- В настоящее время в муниципальных районах и городских округах области принимаются необходимые меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений, повышению доступности дошкольного образования, разнообразия его форм, укреплению материально-технического базы.

В области функционируют 236 дошкольных образовательных учреждений, из них 225 - муниципальные, остальные - ведомственные. Их посещают почти 28 тысяч малышей.
В марте 2008 года создано автономное некоммерческое учреждение дошкольного образования «Лучик» на базе детского сада № 74. Помимо ДОУ, услуги по дошкольному образованию оказывают такие учреждения, как начальная школа-детский сад, общеобразовательные школы, при которых созданы группы кратковременного пребывания детей.
Всего дошкольным образованием охвачено на сегодня 28527 детей дошкольного возраста или 53,4 процента от общей численности малышей в возрасте от 2 до 6 лет.
85 процентов муниципальных районов и городских округов области разработали и утвердили свои муниципальные программы развития образования, в том числе дошкольного, предусматривающие период действия до 2010 года.

- Принятые программы – все же перспектива, хоть и не столь далекая. Удалось ли уже что-либо сделать для того, чтобы дошкольное образование стало доступнее? Ведь статистика фиксирует всплеск рождаемости в нашем регионе…

- В сентябре 2008 года администрацией Курска приняты решения об организации 3 муниципальных детских садов: № №37,72 и 50, здания которых ранее использовались не по назначению. В настоящее время ведется их реконструкция, завершить которую планируется в этом году.
Кроме того, проведен капремонт муниципальных детских садов № 71 по ул. Запольной и № 1 по ул. Бутко в г.Курске, что позволит принять 200 детей. На ремонт данных учреждений было израсходовано 33 миллиона рублей. В настоящее время там завершается комплектование детских групп.
Ведется строительство нового детского сада в районе Триумфальной арки на 140 мест, сдача в эксплуатацию запланирована в текущем году.
Администрация Курска оформляет в муниципальную собственность ведомственный детский сад по ул. Светлой на 200 мест.
Помимо этого, в муниципальных районах области ведется реконструкция зданий детских садов: Комаровского и Пушкарского - в Кореневском, Полевского - в Курском, Усланского - в Обоянском, Махновского - в Суджанском районах, а также Пенской общеобразовательной школы Беловского района, где откроется дошкольное отделение. Из местных бюджетов на проведение ремонтов муниципальных садиков, закупку оборудования и инвентаря выделено 5 миллионов рублей.

- Оказывает ли федеральный центр какую-либо поддержку региону в решении столь значимой социальной проблемы?

- Могу только отметить, что в ноябре 2008 года трем детским садам области: «Теремку», «Здоровячку» и детсаду № 102 г.Курска, реализующим специальные (коррекционные) программы для детей с ограниченными возможностями, по распоряжению Президента Российской Федерации выделен 1 миллион 825 тысяч рублей на приобретение специального оборудования, мебели и инвентаря.

В сентябре прошлого года в рамках государственного контракта по соглашению Федерального агентства по образованию с издательством «Дрофа» для сельских детских садов: Михайловского - в Железногорском районе, Кобыльского - в Глушковском и Марьинского - в Рыльском получены пособия и развивающие игры для обучения детей старшего дошкольного возраста на сумму более 600 тысяч рублей.

- Есть ли еще незадействованные резервы для обеспечения доступности дошкольного образования?

- Да, в определенной мере они есть, и, конечно, мы стараемся их использовать. Отделами образования, руководителями дошкольных учреждений ведется работа по открытию дополнительных групп в функционирующих детских садах за счет рационального использования помещений. В течение 2008 года открыто 18 дополнительных групп в Глушковском, Курчатовском, Фатежском, Мантуровском, Медвенском районах, городах Курск, Железногорск, Щигры, куда приняты 373 малыша.

Большое внимание уделяется разнообразию форм образования для детей, не посещающих дошкольные учреждения. К новому учебному году на базе общеобразовательных школ в Курском, Медвенском, Советском районах, городе Льгове открыто 15 групп, которые посещают 257 ребят старшего дошкольного возраста.

В настоящее время на базе школ функционируют 327 групп по подготовке детей к школе, которые не посещали дошкольные учреждения. В них по программам дошкольного образования занимаются более 2 тысяч девочек и мальчиков.

Развитие сети кратковременного пребывания позволяет увеличить охват детей дошкольным образованием в сельской местности. На базе сельских общеобразовательных школ Большесолдатского, Дмитриевского, Советского, Фатежского, Хомутовского, Щигровского районов организовано 24 группы для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Доме детского творчества Конышевского района группу по подготовке к школе посещают 20 детей.

Расширяется сеть специализированных групп для оказания коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В Курске, Железногорске, Курчатове открыты 5 таких групп для 70 детей.

В последние годы отмечена тенденция к росту потребности семей в дошкольном образовании детей раннего возраста. В Курской области 23,4 процента детей от 1,5 до 3 лет пользуются услугами дошкольного образования. В дошкольных учреждениях функционируют 45 групп для детей от 1,5 до 2 лет. С прошлого года в детских садах г. Дмитриева и г. Железногорска созданы клубы для родителей по адаптации детей раннего дошкольного возраста, не посещающих детские сады.

- Владимир Викторович, каков сейчас размер платы за пребывание детей в детских садах?

- Могу сказать, что в 2008 году комитет образования и науки Курской области ежеквартально проводил мониторинги родительской платы за содержание детей в ДОУ.
Ежемесячная плата, взимаемая с родителей за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, не превышает 20 процентов от всех затрат на ребенка.

Средняя родительская плата по области на 1 января 2009 года составила 630 рублей, к слову, на 1 января 2008 года она была выше - 748 рублей. Минимальная родительская плата, от 103 до 350 рублей, сложилась в Щигровском, Беловском, Льговском, Медвенском, Октябрьском, Хомутовском, Глушковском районах. Максимальная: 1093 рубля - в Пристенском районе, в Тимском - 940 рублей, в Железногорске - 920 рублей.

Родители 1170 детей освобождены от платы за содержание в ДОУ. Согласно действующему законодательству бесплатно посещают детский сад дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Кроме того, по федеральному законодательству в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2008 году производилась выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка. По состоянию на 1 января 2009 года на эти цели израсходовано более 41,5 миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ