Наверх
vorle.ru

На первом плане у курских чиновников - защита населения

Общество

Сегодня под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось заседание Межведомственного Совета Курской области по предметам совместного ведения. В повестке дня стояло три вопроса.

Заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов проинформировал членов совета о том, как в области реализуется областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Курской области в 2006-2012 годах».

В 2008 году областной бюджет профинансировал эту программу в размере 149,813 миллиона рублей. Эти средства были направлены на оснащение патрульных автомобилей и стационарных постов ДПС автоматическими средствами контроля и надзора за соблюдением правил дорожного движения, приобретение патрульных автомобилей, средств связи, лабораторий для контроля за состоянием улично-дорожной сети, установку и ремонт светофоров, дорожных знаков, нанесение линий дорожной разметки.
Кроме того, за счет средств федерального бюджета в ГИБДД было поставлено 100 дорожных знаков, два легковых автомобиля «Форд-Фокус», передвижной пост весового контроля, два легковых автомобиля ВАЗ-2110, комплексы видеофиксации нарушений ПДД и другое – всего на сумму 7,2 миллиона рублей, а также разметочная машина в счет поставок 2007 года. В нынешнем году на реализацию программы предусмотрено 123 миллиона 541 тысяча рублей.

Губернатор обратил особое внимание присутствующих на необходимость принятия мер по дальнейшему снижению в области количества ДТП и пострадавших пешеходов. Несмотря на то, что в минувшем году их стало меньше, порядок на дорогах по-прежнему соблюдается далеко не всеми участниками дорожного движения.
Беспечность проявляет и население, зачастую переходя улицы в неположенных местах и игнорируя пешеходные переходы. По мнению Александра Михайлова, нерадивых граждан лучше в назидание штрафовать, чем допускать их травмирование или гибель.

Следующим члены Совета обсудили вопрос о реализации областного трехстороннего соглашения между администрацией Курской области, Федерации профсоюзных организаций Курской области и областным союзом предпринимателей в 2008 году.

Заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, развитие ситуации в реальном секторе характеризуется позитивными тенденциями в промышленном, агропромышленном и строительном комплексах региона. Это обеспечило положительную динамику в показателях уровня жизни населения Курской области.

В январе-ноябре 2008 года рост заработной платы отмечен во всех отраслях экономики – ее средний размер составил 11,1 тысячи рублей. Денежные доходы увеличились к соответствующему периоду 2007 года на 32,4 процента и составили 10,8 тысячи рублей.
С 1 января 2009 года размер минимальной заработной платы в Курской области установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения и составляет 4330 рублей. Касаясь обеспечения контроля за соблюдением трудового законодательства, губернатор дал поручение соответствующим службам особое внимание уделять выплате работающим минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума и принятию жестких мер к работодателям-нарушителям.

По словам Александра Криволапова, значительная роль в системе социального партнерства отводится коллективным договорам и соглашениям, заключаемым организациями различных форм собственности. Сейчас на предприятиях действует 5006 коллективных договоров. Сегодня перед администрацией области, профсоюзами и работодателями стоят задачи по смягчению возможных последствий финансового кризиса. С этой целью проводится еженедельный мониторинг ожидаемого сокращения численности работников, проводятся консультации с высвобождаемыми работниками, открыты «горячие линии». На начало года уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,3 процента – наша область в десятке регионов России с самым низким показателем.

В качестве контрольного обсуждался вопрос о задачах и совместных мерах по недопущению распространения на потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции.

По сообщению начальника УВД по Курской области Виктора Булушева, в 2008 году совместно с представителями Роспотребнадзора, комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, торгово-промышленной палаты проведено 890 проверок торговых и производственных предприятий, в ходе которых выявлено более 130 правонарушений, возбуждено 55 уголовных дел.
За этот период из незаконного оборота изъято более 750 декалитров алкогольной и спиртосодержащей фальсифицированной продукции. Вынесено судебное решение в отношении организованной преступной группировки, промышлявшей в Курске производством нелегального алкоголя. В г. Железногорске обнаружились «умельцы», торговавшие некоей химической смесью под видом гербицидов известных торговых марок.

Еще одно направление работы – борьба с контрафактной продукцией. В 2008 году было проверено более 500 объектов торговли, по результатам проверок возбуждено 92 уголовных дела. В большинстве своем они касаются реализации контрафактной видео- и аудиопродукции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка