Наверх
vorle.ru

В Курске появятся новые улицы

Общество

В городе увековечат имена Героев Советского Союза и Крым.

В Курске появятся новые улицы

На очередном заседании городского собрания народные избранники дали имена трем новым улицам Курска.

 

Две из них появятся в новом микрорайоне "Соловьиный", который расположен в районе поселка Косиново, а одна улица - в Центральном округе города, соединяющая проспект Клыкова и улицу Энгельса.

По словам главы Курска Ольги Германовой, надо давать название улицам еще до того, как они начнут строиться.

- Сейчас инвестор соединяет Энгельса и проспект Клыкова. Этот участок не имел названия, - рассказывает Ольга Германова. - Мы прошлись по нему, в грязи, но поразило место и природа. Такое впечатление, что в Крыму. Отсюда и название — Крымская.

Двум другим улицам присвоят имена Героев Советского Союза Николая Дьяконова и Владимира Лукина.

Справка vRossii.ru: Николай Максимович Дьяконов (1925-1982) родился в Пензенской области. В январе 1943 года был призван в армию. Воевал до Победы. Воинской доблестью отличился во время освобождения Польши. В июле 1944 года подразделение 415 стрелкового полка Первого Белорусского фронта с пулеметчиком Дьяконовым одним из первых форсировало реку Буг и овладело важной высотой на западном берегу. Двое суток подразделение в неравной борьбе удерживало занятый рубеж до подхода основных сил. Пулеметчик Дьяконов только в одном бою отразил 15 вражеских атак, уничтожил более 200 фашистов. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в этом бою, Дьяконов, которому не было еще и 19 лет, получил звание Героя Советского Союза. Оружие героя – ручной пулемет - был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.

После войны Николай Дьяконов работал агрономом, бригадиром, председателем колхоза в Суджанском районе Курской области. Имя Героя Советского Союза Н.М. Дьяконова выбито на стеле Героям-курянам на Красной площади Курска.

Владимир Петрович Лукин (1916-1952) - участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Родился в Курске. В Красной Армии с 1937 года. Окончил полковую школу, служил в пехоте командиром отделения, старшиной полка. На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. В сентябре 1943 года стрелковый батальон под командованием капитана Лукина форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. Отразив 7 вражеских атак, воины батальона освободили поселок Аулы, овладели железнодорожной станцией Воскобойня, отразив четыре контратаки противника. В феврале 1944 года Лукину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Лукин работал в милиции инспектором уголовного розыска. Погиб 10 мая 1952 года при задержании опасного преступника, похоронен на Никитском кладбище в Курске. Навечно зачислен в списки уголовного розыска УМВД России по Курской области.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ