vorle.ru

В Курске появятся новые улицы

В городе увековечат имена Героев Советского Союза и Крым.

На очередном заседании городского собрания народные избранники дали имена трем новым улицам Курска.

Две из них появятся в новом микрорайоне "Соловьиный", который расположен в районе поселка Косиново, а одна улица - в Центральном округе города, соединяющая проспект Клыкова и улицу Энгельса.

По словам главы Курска Ольги Германовой, надо давать название улицам еще до того, как они начнут строиться.

- Сейчас инвестор соединяет Энгельса и проспект Клыкова. Этот участок не имел названия, - рассказывает Ольга Германова. - Мы прошлись по нему, в грязи, но поразило место и природа. Такое впечатление, что в Крыму. Отсюда и название — Крымская.

Двум другим улицам присвоят имена Героев Советского Союза Николая Дьяконова и Владимира Лукина.

Справка vRossii.ru: Николай Максимович Дьяконов (1925-1982) родился в Пензенской области. В январе 1943 года был призван в армию. Воевал до Победы. Воинской доблестью отличился во время освобождения Польши. В июле 1944 года подразделение 415 стрелкового полка Первого Белорусского фронта с пулеметчиком Дьяконовым одним из первых форсировало реку Буг и овладело важной высотой на западном берегу. Двое суток подразделение в неравной борьбе удерживало занятый рубеж до подхода основных сил. Пулеметчик Дьяконов только в одном бою отразил 15 вражеских атак, уничтожил более 200 фашистов. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в этом бою, Дьяконов, которому не было еще и 19 лет, получил звание Героя Советского Союза. Оружие героя – ручной пулемет - был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.

После войны Николай Дьяконов работал агрономом, бригадиром, председателем колхоза в Суджанском районе Курской области. Имя Героя Советского Союза Н.М. Дьяконова выбито на стеле Героям-курянам на Красной площади Курска.

Владимир Петрович Лукин (1916-1952) - участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Родился в Курске. В Красной Армии с 1937 года. Окончил полковую школу, служил в пехоте командиром отделения, старшиной полка. На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. В сентябре 1943 года стрелковый батальон под командованием капитана Лукина форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. Отразив 7 вражеских атак, воины батальона освободили поселок Аулы, овладели железнодорожной станцией Воскобойня, отразив четыре контратаки противника. В феврале 1944 года Лукину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Лукин работал в милиции инспектором уголовного розыска. Погиб 10 мая 1952 года при задержании опасного преступника, похоронен на Никитском кладбище в Курске. Навечно зачислен в списки уголовного розыска УМВД России по Курской области.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?