Наверх
vorle.ru

Двое курян спасли тонувшего школьника

Общество

Все произошло еще 3 июля этого года, когда двое друзей из поселка Глушково Анатолий Бажакин и Дмитрий Чичкарев, купаясь в речке, спасли своего знакомого. О подвиге ребят в МЧС сообщили жители поселка Теткино.

Двое курян спасли тонувшего школьника

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, о своем поступке ребята скромно молчали и никому не рассказывали.

- Только спустя два месяца местные жители сообщили об этом в МЧС, - рассказали в пресс-службе. - В тот день, 3 июля, парни отправились купаться на небезопасный для этого занятия технический водоем. Местные его называют "Шумы" из-за характерного бурления воды.

Несмотря на то, что здесь сильное течение и необследованное дно, местные жители любят здесь отдыхать.

В тот день школьники Толя Бажакин, Ильчин Хромов и их знакомый Дима Чичкарев прыгали в воду с отвесного берега.

Ребятам постарше, Толе и Диме, высота далась без труда. Когда к краю подошел 8-классник Ильчин, они стали его отговаривать. Мол, маловат, чтобы справиться с течением. Но мальчик все-таки прыгнул. Оказавшись в воде, он стал грести к берегу, но поток воды буквально тащил его обратно.

- Я плыл, но не мог выплыть. Потом стал кричать: "Толик, помоги, я устал!", он нырнул за мной первый раз, но у него не хватило сил меня вытащить, - вспоминает Ильчин. – Потом он выбрался на берег, нашел палку и стал подавать мне, но я ее уже не видел.

Стоящие на берегу приятели видели, что их знакомый выбился из сил и сам не сможет преодолеть бурный поток. Толя снова нырнул, а Дима побежал к машине за веревкой.

- Я старался держать его над водой, после мы обвязали его веревкой и стали тащить к берегу, - вспоминает тот день Толя Бажакин. – На берегу я стал давить ему на грудь, чтоб вода вышла. Когда мы его достали, он был без сознания.

Приятели быстро оказали первую помощь вытащенному на берег парню и позвонили в "скорую". Приведя его в себя до приезда медиков, парни разговаривали со спасенным.

Пострадавший в больнице провел всего несколько дней и был выписан домой.

- Я очень благодарна этим ребятам, что они не испугались, а сделали все, чтобы спасти нашего мальчика, - сдерживая слезы говорит бабушка Ильчина Нина Джанилидзе. - Когда я приехала туда, я увидела, в каком состоянии был он – бледный и холодный. Почти в таком же состоянии был и Толя. Он потратил очень много сил, пока нырял в воду, чтобы оказать помощь моему внуку.

Разговаривая со спасателями, Толя признался: пережитые в тот день эмоции определили будущую его профессию. Сейчас он учится в 10-м классе и планирует поступать в высшее учебное заведение МЧС России.

- В настоящее время решается вопрос о представлении Анатолия и Дмитрия к ведомственным наградам МЧС России, - поясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Горшеченскому, Кореневскому и Касторенскому районам капитан внутренней службы Алексей Радченко. – Такая самоотверженность в спасении человеческой жизни не может остаться без внимания руководства нашего министерства.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ