Наверх
vorle.ru

Куряне переплатили за тепло

Общество

После окончания очередного отопительного сезона в антимонопольную службу массово стали поступать жалобы от курян, которые проживают в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, и вынуждены платить за отопление по нормативу. УФАС России по Курской области установило, что региональный комитет ЖКХ и ТЭК нарушил антимонопольное законодательство, обязав население оплачивать услуги теплоснабжения в течение семи месяцев.

Куряне переплатили за тепло

Поводом для массовых обращений стало то, что куряне платили за тепло дольше, чем получали его фактически - всего шесть. Все попытки добиться справедливости и обращения к поставщикам энергоресурса, в областную и городскую администрацию, жилищную инспекцию закончились не в пользу горожан. Ответ был один — начисления произведены правильно.

Оставалась последняя инстанция — антимонопольная служба.

Как рассказали в пресс-службе региональной антимонопольной службы, комиссия УФАС изучила ситуацию и пришла к выводу, что комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, установивший нормативы потребления коммунальных услуг, нарушил антимонопольное законодательство.

- По нормативам установлен период оказания коммунальных услуг по отоплению, составляющий семь полных календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель), что превышает фактическую продолжительность отопительного периода в Курской области, - рассказали в пресс-службе. - Фактически, в разных муниципальных образованиях отопление в квартиры курян начало поступать 8-12 октября 2015 года, а прекратилось 11 апреля 2016 года. Суммарно получается, что в октябре и апреле услуга по отоплению оказывалась потребителям в течение 30 календарных дней, тогда как полные месяцы октябрь и апрель составляют 61 календарный день.

В реальности получилось так, что на основании установленных нормативов ресурсоснабжающие компании выставили в первый и последний месяцы отопительного сезона плату потребителям за полные месяцы. Куряне были вынуждены оплатить значительные суммы за услугу, которую не получили.

Как рассказал руководитель Курского УФАС Юрий Комов, установленные комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области нормативы ущемляют интересы неопределенного круга граждан-потребителей коммунальной услуги по отоплению.

- Данные действия создают для теплоснабжающих организаций региона необоснованные преимущества, связанные с получением дополнительной прибыли, не обусловленной фактическим оказанием соответствующей услуги, - прокомментировал ситуацию Юрий Комов. - Тем самым областной комитет ЖКХ и ТЭК нарушает антимонопольное законодательство "О конкуренции".

По результатам рассмотрения дела комиссия Курского УФАС России выдала комитету ЖКХ и ТЭК предписание отменить или изменить акт, противоречащий антимонопольному законодательству. Будут ли курянам возвращены переплаченные деньги, пока неизвестно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ