Наверх
vorle.ru

О чем спросили курские дачники у Дмитрия Медведева

Общество

В понедельник, 22 августа, свою рабочую неделю руководитель правительства России Дмитрий Медведев начал с рабочей поездки в Курск. Премьер-министр пообещал создать новую "конституцию" для дачных и садоводческих обществ.

 

Накануне 73-й годовщины перелома на Курской Дуге, премьер-министр посетил мемориальный комплекс, где возложил цветы, пообщался с ветеранами. Главной же целью визита стало обсуждение с садоводами нового законопроекта "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", который подготовили в Министерстве экономического развития.

Обсуждения насущных вопросов проходило под Курском, в садоводческом некоммерческом товариществе "Химфарм", расположенного в поселке Щетинка.

СНТ занимает площадь 82 га и включает 1353 садовых участка. Членами садового товарищества являются более 1200 человек. СНТ полностью электрифицировано, к каждому садовому участку подведена вода. Садоводами "Химфарма" выращивается картофель, капуста, помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня, малина, виноград, клубника, смородина и другие сельскохозяйственные культуры.

Перед тем, как ответить на вопросы, Дмитрий Анатольевич посетил одну из дач, где посмотрел урожай, попробовал яблок и попил чая с дачниками.

По словам Дмитрия Медведева, действующий закон был принят еще 20 лет назад, и на сегодняшний день он устарел и вызывает массу вопросов у садоводов.

- В России почти 60 миллионов человек имеют дачи или проживают в сельской местности, - озвучил статистику премьер-министр. -Часть проблем образовалась ещё в советский период, когда от предприятий, от организаций людям выделяли по шесть соток и граждане нашей страны как-то обустраивались, подводили свет, газ, воду, дороги. Регулирование тогда было очень жёстким, появились всякого рода запреты, ограничения, лимиты на размер дома и так далее. Потом всё это исчезло, и в 1990-е годы всё ушло на самотёк. Кто-то продолжал жить в типовом сезонном домике, кто-то на садовом участке построил полноценное жильё. Возникло огромное количество пробелов в законодательстве, разных неопределённостей, которые до сих пор сказываются.

Один из актуальных на сегодняшний день вопросов, который затрагивает всех дачников страны, - кадастровая оценка. Чем выше стоимость земли, тем больше собственник платит земельный налог в местный бюджет, а оценщики зачастую работают в интересах местной власти.

 - С 1 января 2017 года вступает в силу закон "О государственной кадастровой оценке", и этим будет заниматься бюджетная организация, бюджетное учреждение, - рассказал Дмитрий Медведев. - То есть, иными словами, это будет единая федеральная методика по всей стране. Чтобы не получалось так, что один участок стоит в пять раз дороже, чем тот, который рядом. Понятно, что там и размеры могут быть разные, и всякие неудобства могут быть, но тем не менее всё-таки методика должна быть единая. Более того, убытки, которые могут быть причинены в результате нарушений этого закона при определении кадастровой стоимости, будут возмещаться в полном объёме за счёт этого учреждения.

Волнует дачников и вопрос электроэнергии. Точнее бесхозных линий электропередач, а также тарифов. Получается так, что дачный поселок - в сельской местности, а цена на электричества разная: дачники платят по городским расценкам, а местные жители — по ценам села.

- В целом нужно одобрить такой подход, чтобы передать бесхозные сети на содержание специальных организаций, которые должны этим заниматься, - уверен глава правительства России. -

Обсудил Дмитрий Медведев с садоводами проблему семеноводства, дорог, а также реализации продукции дачников. После почти часового общения Дмитрий Медведев попрощался с дачниками и, сев за руль автомобиля, уехал на встречу с губернатором Александром Михайловым.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ