Наверх
vorle.ru

"Фронтовики" не нашли парковок у курских больниц и поликлиник

Общество

Прошел почти год с первой проверки мест, где могли бы оставить свои машин пациенты медицинских учреждений Курска. Ситуация осталась без изменений.

Под проверку попали три медицинских учреждения в Курске.

Первая остановка — взрослая поликлиника №5 на Запольной, которая обслуживает жителей большей части Северо-Западного района, а также Казацкой.

Здание было построено в 70-е годы прошлого века как медицинская часть завода "Прибор". Сначала она обслуживала работников предприятия, но с развитием района ее пациентами стали жители нового микрорайона.

Понятно, что, когда она строилась, ни о какой парковке речь не шла. Машин в частной собственности было немного. Нет стоянки как таковой и сейчас. Небольшой карман, который используется под парковочные места, находится на пути следования транспорта к стоящим рядом домам. Здесь нет разметки для инвалидов. Отсутствуют специальные знаки парковки.

По словам главного врача поликлиники Натальи Дементьевой, проблем у инвалидов попасть в поликлинику нет.

- Мы знаем их всех, и когда они приходят на прием, - сообщила главврач "фронтовикам". - У нас есть дежурная, которая открывает шлагбаум, чтобы машина могла подъехать к входу. Если требуется помощь, то наши работники-мужчины (водители) помогут выйти из машины инвалиду, посадить его в коляску.

В ближайшие время ситуация здесь может измениться. Руководство учреждения ведет переговоры, чтобы выделить несколько мест специально для инвалидов. А в 2018-2019 годах на проспекте Сергеева должны построить новое здание поликлиники.

Если у взрослой поликлиники есть, пусть и необорудованная парковка, то около детской поликлиники №5, которая двумя квартала ниже, машину родителям маленьких пациентов поставить негде.

Это медицинское учреждение принимает ребятишек Северо-Западного района, Казацкой слободы, а с недавнего времени и проспекта Победы.

Проблема в том, что с двух сторон дороги стоят знаки, запрещающие парковку. Единственное место находится в сотне метров ниже медицинского учреждения около храма. Да и то там не всегда свободно. Вот и приходится родителям придумывать, где припарковать машину. Есть свободные места на территории поликлиники, но въезжать сюда может только служебный транспорт.

Главврач Людмила Копосова не видит решения проблемы.

- В этой ситуации что можно сделать, наверное, адресовать вопросы к нашему мэру Николаю Овчарову. Наверняка, он проезжал здесь и видел, "как удобно" добираться родителям до поликлиники, - сокрушается главврач. - С проспекта Дериглазова приезжают практически все на автомобилях. Вот скажите, где здесь можно поставить машину? Я не знаю. И куда я могу обращаться, чтобы мне здесь сделали стоянку, улицу расширить или как?

По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Ирины Агаповой, нужно сделать карман для машин за счет широкого тротуара и определить место для частных машин во дворе медучреждения.

– Парковка около медучреждений, тем более детских, должна быть обязательно, - уверена Ирина Агапова. - Как ее создать, должны решить городские власти, которым принадлежат дороги, и руководство лечебных учреждений, заинтересованное в повышении качества обслуживания пациентов.

Конечным пунктом стал недавно открытый новый корпус поликлиники №1 на пересечении улиц Димитрова и Садовой. Здесь посетителей на машинах также встречают знаки, запрещающие парковку. А сами въезды на территорию перекрыты автоматическими шлагбаумами, которые открывает один охранник. Он бдительно следит за всеми машинами, которые пытаются въехать на территорию медучреждения (старого и нового корпуса поликлиники). Пропускает только служебный транспорт, личные авто врачей или машины, на которых есть специальный знак, что за рулем инвалид.

Выделенные парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья есть, но обозначены с нарушением норм ГОСТа.

По словам главврача поликлиники Ольги Тутовой, у них организовано все строго по инструкции.

- У нас есть предписание антитеррористической комиссии, по которому мы должны быть охраняемой территорией. Режим пропускной должен быть, и мы его выполняем, - рассказывает Ольга Тутова. - Мы всех подряд не запускаем - мы не имеем права этого делать.

Это при том, что на территории много свободного места. По инструкции, кроме машин инвалидов, въезд разрешен 45 машинам медицинского персонала. В действительности в момент мониторинга на территории были припаркованы 51 машина, из которых только четыре принадлежали инвалидам.

Руководство поликлиники пытается решить проблемы с парковкой.

- Еще на этапе сдачи поликлиники мы просили выделить нам пустующий участок, - поясняет руководитель поликлиники. - Первое обращение было направлено в 2013 году, а повторное - в 2016 году.

По словам представителя ОНФ в Курской области Кирилла Медведева, повторный мониторинг парковочного пространства около лечебных учреждений Курска показал, что в городе нарушаются требования федерального закона №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения",

- Мы направим обращения в комитет здравоохранения Курской области, в ведении которого находятся все медучреждения, в администрацию Курска с предложением организовать парковки около лечебниц, - подвел итог рейда Кирилл Медведев. - Также обратимся в прокуратуру, которая, по нашему мнению, оценит действия органов власти по выполнению норм федерального законодательства.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ