Наверх
vorle.ru

Шесть признаков хорошего арбуза

Общество

Что нужно знать о спелых южных плодах.

О достоинствах арбуза можно говорить много: жажду утоляет, насыщает, талию бережет, организм от токсинов чистит. Диетологи утверждают, цены нет красной мякоти этой спелой ягоды. Да-да, не удивляйтесь, именно ягоде.

Тыква или ягода?

Вообще, арбуз относится к семейству тыквенных, но по строению схожа с ягодой, а потому имеет полное ботаническое право так называться.

Полосатая тыква с историей

Сколько арбузу лет — подсчитать сложно. Тысячи, а может и миллионы, кто знает. Во всяком случае, мы точно знаем, что в XX веке до нашей эры в Древнем Египте арбузы уже возделывали. Доказательства тому — их семена в постройках Двенадцатой династии.

Традиционно родиной этого спелого "полосатика" считается Южная Африка. Его тыквенный предок с трудновыговариваемым названием пошел другой веткой эволюции и до сих пор используется бушменами как источник воды.

Три слова о полезных свойствах

Диетологи всего мира в один голос говорят, что полезнее арбуза угощение с грядки сыскать сложно. В нем содержатся легкоусвояемые сахара, полезные фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота. Причем, арбузные семечки можно есть без вреда для здоровья. В них тоже масса всего полезного. Линоленовая и пальмитиновая кислоты, например. В общем, не ягода, а кладезь полезных веществ. Ешь и здоровей.

Шесть правил спелого арбуза

Конечно же, все полезные вещества пойдут действительно на пользу только в том случае, если арбуз созрел сам. Белая мякоть и отсутствие вкуса, хоть и не являются показателем наличия или отсутствия стимуляторов, но настроение испортят. Мы подготовили семь простых правил спелой и сладкой ягоды.

Что по чем

Отметим, что в ЦФО установилась примерно одинаковая стоимость арбуза — около 22 рублей за килограмм. Однако, конечно, везде своя ценовая политика. В Орле кило бахчевой культуры можно найти за 18 рублей, в Курске — 14, Липецке и Брянске — 22 рубля, Воронеже — 23, в Белгороде кило арбуза обойдется в 16 рублей.

Что приготовить?

Конечно, мы привыкли есть арбуз как самостоятельное блюдо — без приправ и добавок. Все знают и, наверное, пробовали арбуз с солью. Многие пробовали варенье из арбузов. Причем, знатоки уверяют, что закатать под крышки можно как мякоть, так и кожуру. Но, поверьте, арбуз отлично сочетается со множеством продуктов и отлично будет дополнять, например, салат с помидорами и сыром Фета.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;

  • 1/2 чашки оливкового масла;

  • 1 небольшой огурец, очищенный;

  • 1/2 небольшого красного лука;

  • 3 помидора, нарезанных кусочками;

  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;

  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;

  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;

  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начать лучше с приготовления заправки. Смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Овощи нарезам средними кубиками, полукольцами режем лук. Все укладываем в большую миску и смешиваем, добавляем заправку. Готово! Приятного аппетита.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ