Наверх
vorle.ru

В Курске выпустили на волю Василия

Общество

В заповеднике имени Алехина спасли раненую цаплю.

Птенца нашла научный сотрудник заповедника Ольга Власова, когда проводила учет численности серых цапель.

- На одном из участков Центрально-Черноземного заповедника есть большая колония этих птиц, - рассказала Ольга Власова. - Во время учетов численности время от времени приходится встречать погибших птенцов, выпавших из гнезда. Высота расположения гнёзд - более 20-ти метров, и при падении шансов выжить у них практически нет, более того, если кому-то и повезло, то ему приходится заботиться о себе самостоятельно, так как взрослые цапли выпавших птенцов игнорируют.

У найденного птенца, которого назвали Василием, была сломана нога и разбита голова. На лапку ему наложили жесткую шину, а голова постепенно зажила.

Птицу поместили в низкую клетку, где она не могла свободно вставать и только сидела "на коленях". За две недели нога срослась и Василий начал разгуливать по вольеру, а потом и перелетать по нему. У молодой цапли оказался хороший аппетит, и она довольно быстро научилась "ловить" рыбу в поставленном ведре.

В конце прошлой недели птицу привезли на участок Пойма Псла, расположенный в 60 км от центральной усадьбы ЦЧЗ в окрестностях Обояни, и выпустили на волю. Взмахнув широкими крыльями, Василий сделал круг над речкой и полетел в сторону гнездовой колонии, которую до сих пор посещают серые цапли.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ