Наверх
vorle.ru

У курских судов тайн нет

Общество

Свыше 153 тысяч рассмотренных уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях – вот итог работы судов общей юрисдикции Курской области за 2008 год.

Такие данные приводились на совещании судей области, в работе которого принял участие губернатор Александр Михайлов.

В прошедшем году судам области пришлось работать в условиях возросших требований к судебной системе, меняющегося законодательства и судебной практики, отметил в своем докладе председатель областного суда Василий Золоторев.
Это потребовало значительного повышения профессионального уровня судей, дальнейшего совершенствования организационной работы.

Судами общей юрисдикции области за уголовные преступления было осуждено 7593 человека. Это на 147 меньше, чем в прошлом году.

Всего из 7593 получивших наказание лишены свободы 2362 человека, условно лишены свободы – 3136 человек, оштрафованы 897 человек. Оправдано 76 человек. Областной суд по первой инстанции рассмотрел 2 дела с участием присяжных заседателей (в 2007 году тоже 2 дела).

Из 39 человек, осужденных областным судом, 27 – за умышленное убийство без смягчающих обстоятельств. К пожизненному лишению свободы приговоренных преступников в 2008 году не было.

В гражданском судопроизводстве количество дел по трудовым спорам увеличилось с 3052 до 3798 дел, о восстановлении на работе – с 111 до 141 дела. То есть судебная статистика показывает, что трудовые отношения между работодателями и работниками еще далеки от полной гармонии.

С каждым годом растет активность мировой юстиции области. Так, мировыми судами в 2008 году было рассмотрено свыше 57 тысяч гражданских дел (около 70 процентов) и почти каждое второе уголовное дело. А дела об административных правонарушениях – почти целиком стали разрешаться на судебных участках мировых судей.

Прошедший год был во многом знаковым для судейского сообщества. В декабре в Москве состоялся VII Всероссийский съезд судей. Выступая на высшем форуме судейского сообщества страны, президент России Дмитрий Медведев заявил о сохранении базовых достижений судебной реформы – независимости судебной системы. Губернатор Александр Михайлов отметил, что суды решают особой важности государственные задачи по оздоровлению общества от противоправных проявлений, с одной стороны, и защиты законных интересов и прав граждан - с другой.

Без судебной поддержки, считает глава области, не могут эффективно действовать ни исполнительная, ни законодательная ветви власти. Объем работы, проделанной судами области в минувшем году, свидетельствует не только о количестве и характере рассмотренных судами дел, но и о доступности правосудия, его открытости и положительных изменениях в повышении качества правосудия.

Администрация области в целом удовлетворена тем, как влияют суды на повышение правовой грамотности граждан, как развивается мировая юстиция, для поддержания которой местная власть будет делать все возможное. Понимая, что в условиях экономического и финансового кризиса, который не обошел и наш регион, в этом году, наверняка, возрастет количество обращений в суды по трудовым спорам, земельным отношениям, глава области выразил надежду, что суды внесут свою достойную лепту в справедливое разрешение этих споров и смогут защитить законные интересы курян.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ