Наверх
vorle.ru

В Курске новостройка может "уплыть"

Общество

В июле 2013 года на в дом №42 "Б" по Карла Либкнехта был сдан в эксплуатацию новый 12-квартирный дом стоимостью 27 млн 205 тыс. руб. Возвела его фирма "Атлант" по областной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И уже два года активисты ОНФ пытаются заставить застройщика ликвидировать причину затопления подвала в доме.

Радость курян, которые получили здесь квартиры, длилась не долго. В 2015 году после дождей начали сыреть стены в квартирах первого этажа одной части новостройки. В ванне и туалете по стенам потекла вода. Подвал превратился в большой бассейн.

В 2015 году дом проверили активисты ОНФ и смогли добиться того, чтобы застройщик сделал за свой счет в квартирах жильцов ремонт - переклеил обои, убрал следы протеканий. Жильцы остались довольны и написали соответствующие расписки. Прошла зима и с наступлением весны, а потом и дождей, одна часть дома "поплыла". Вода не уходит из подвала даже в жару.

В июле 2016 года "фронтовики" с представителями комитета ЖКХ и ТЭК договорились с застройщиком, что к 1 августа будет сделана "дорожная карта" ликвидации недоделок, которые строители выполнят за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

"Фронтовики" дали строителям несколько дней после крайней даты и приехали на проблемный дом, чтобы убедиться в исправлении недоделок. Как оказалось, воз и ныне там.

По словам жительницы одной из проблемных квартир, они уже пожалели, что их сюда переселили.

- Посмотрите у меня в квартире - мокрые углы, - возмущается женщина. – Когда идет дождь, по стенам течет. Толку, что нам переклеили обои. Они отваливаются от сырости, плесневеет стена. В ванне проделали дыру для вентиляции, и все бросили.

Если жильцы возмущались, то представитель застройщика, прораб Николай Красников был спокоен и невозмутим.

- Мы все сделали согласно проекту, - уверен прораб. – Все документы прошли экспертизу, и у нас никаких отхождений нет. В подвале сделана необходимая изоляция. Скорее всего, причина проникновения воды - нарушение грунтовых вод. Это не наша проблема. Возможно, кто-то рядом строил и нарушил их. Для экспертизы нужно вокруг дома вскрывать все и заново укладывать изоляцию. Это большие деньги, и мы не намерены это делать.

Примечательно, что вторая часть дома сухая, и подвал не плывет. Почему так происходит, прораб не смог пояснить.

А вот активисты ОНФ уверены, что застройщик обязан провести за свой счет все работы, найти причину затопления подвала и ее устранить.

  Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Курской области Геннадий Баев:

- Мы добиваемся, чтобы подрядная организация исполнила свои гарантийные обязательства по договору - это 5 лет. Мы настаиваем, что подрядчик и комитет строительства обязаны в кратчайшие сроки установить причину затекания воды в подвал - ведь это фундамент и основа дома. Если этого не сделать, то в ближайшее время мы будем говорить о расселении этого дома. Если же дело и теперь не сдвинется с мертвой точки, мы будем использовать все возможности, предоставленные российским законодательством, для защиты интересов граждан. Если до них не дойдет, конечно же, мы обратимся в прокуратуру и в дальнейшем - в судебные инстанции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ