Наверх
vorle.ru

Курскому пенсионеру вернули деньги за лечение

Общество

По заявлению прокурора судом вынесено решение о возмещении гражданину расходов на приобретение лекарственных средств

Пенсионер Курской области в течение месяца осенью 2008 года находился на стационарном лечении в МУЗ «Пристенская ЦРБ».
Пожилой мужчина не имел возможности передвигаться («острое нарушение мозгового кровообращения» с частичной парализацией правой части туловища), поэтому в силу болезни да и возраста не мог в полной мере осуществить защиту своих конституционных прав, в том числе и посредствам обращения в суд. А ведь следовало бы.

Согласно врачебным документам, ему были назначены медицинские препараты, большая часть которых на момент лечения больного отсутствовала в лечебном учреждении. В связи с этим, лечащим врачом было предложено пенсионеру приобрести лекарственные препараты за собственные средства, что он вынужден был сделать, чтобы пройти необходимый курс лечения.

За время стационарного лечения пенсионер за счет собственных средств приобрел лекарственных препаратов на общую сумму 3403 рубля.

Прокурором района в защиту прав и интересов гражданина в мировой суд было предъявлено исковое заявление о возмещении расходов, понесенных им на приобретение лекарственных средств за время стационарного лечения в медицинском учреждении. По результатам рассмотрения заявления судом вынесено решение об удовлетворении требований истца.
Решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

Так, прокуратурой Пристенского района в ходе общенадзорных проверок выявлены факты, когда застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования лица, находящиеся на стационарном лечении в МУЗ «Пристенская ЦРБ», вынуждены приобретать лекарственные средства за свой счет.

Установлено, что бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается в значительно меньшем объеме, чем это предусмотрено действующим законодательством, в том числе, по вине должностных лиц медицинских учреждений.

Вместе с тем, престарелые граждане, в силу физического состояния, а порой незнания своих прав не всегда имеют возможность обратиться в суд с исками к медицинским учреждениям о возмещении стоимости приобретенных медикаментов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ