Наверх
vorle.ru

В Курске и области детские площадки не пригодны для игр

Общество

Курские "фронтовики" проверили, где в Курске и Курской области во дворах есть безопасные и соответствующие ГОСТАМ детские площадки. Под пристальный взгляд "фронтовиков" попали около 50 комплексов в Железногорске, Льгове, Медвенке, Дмитриеве. Выборочной проверке подвергли 20 площадок и в самом Курске.

Отбирали детские объекты по заявкам самих курян, которые присылали свои фотографии "фронтовикам" и просили помочь с наведением порядка. Но были и те, меньшинство, кто был доволен тем, как благоустроено место игры для детей.

По словам члена регионального отделения ОНФ Елены Анисенковой, все площадки должны быть изготовлены из определенных материалов (огнеупорные, экологически чистые).

- За это несет ответственность производитель, - рассказывает Елена Анисенкова. - Существуют и такие критерии оценки, как покрытие, наличие чистого песка в песочнице, отсутствие сломанных элементов и опасности для детей со стороны автомобилей. Но главное это, конечно, безопасность. Все требования прописаны в ГОСТах.

Не нужно знать все нормативы, а достаточно посмотреть на конструкции площадки и понять – опасны они или нет для ребенка.

Так, во дворе дома по улице Островского, 10 есть большая детская площадка. Глядя на нее издали, может сложиться впечатление, что здесь все хорошо. Но стоит подойти ближе и понимаешь, что детям на ней находиться опасно. На игровом модуле лестница ведет в пустоту, рядом находится конструкция с кусками цепей. Раньше здесь, наверное, висели качели. Песочницу облюбовали дворовые кошки и собаки. И таких дефектов - десятки. А рядом находится несколько многоквартирных домов и школа.

Есть и такие места, которые с большим трудом можно назвать площадками. Одна из них располагается за торгово-офисным зданием на улице Республиканская, 50 К. Она давно поросла бурьяном в человеческий рост. По словам местных жителей, здесь ничего не меняется уже более 10 лет. Погнутые брусья и турник, проржавевшая металлическая горка и пару лестниц.

Надо отдать должное, что в Курске все-таки есть и места, где все соответствует стандартам. Такая площадка находится в парке на площади Перекальского. Ее установил инвестор, которой за ней и следит. Это были только три места. Каждый из нас знает еще десяток площадок, где опасно находиться не только детям, но и взрослым.

По итогам мониторинга, "фронтовики" передадут властям все собранные данные о площадках для принятия мер по их благоустройству.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ