Наверх
vorle.ru

Где почетным гражданам живется лучше

Общество

Носить звание "Почетный гражданин города" не только престижно, но и выгодно. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно решает, какие привилегии будут у того, кто удостоится этого высокого звания. Для примера корреспондент ИА vRossii.ru разобрала по полочкам, какой город не жалеет денег для тех, кто посвятил всю свою жизнь служению на благо Родине.

Когда появились почетные граждане

Еще в дореволюционной России было распространено звание "Почетный гражданин города". Оно обозначало "исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством". Привилегий звание никаких не подразумевало и по наследству не передавалось.

Не стоит путать с "Почетными гражданами", которых Екатерина II выделила из состава городских жителей. Они были свободны от телесных наказаний, могли иметь загородные дворы, сады, содержать заводы и фабрики. По сути, эта прослойка между дворянством и купечеством создавалась специально, чтобы оградить дворянство от проникновения "безродных" и поддержать торгово-промышленный слой.

Почетные граждане сейчас

Все изменила советская власть. Именно во времена СССР носить этот титул стало не только почетно, но и отчасти выгодно. Сейчас меры социальной поддержки устанавливается каждым городом самостоятельно, как выбираются сами почетные граждане. Чаще всего решение принимается депутатами местных горсоветов.

Примечательно, что привилегии даже в соседних городах могут разительно отличаться. Например, почетные граждане Орла ежемесячно получают 18 000 рублей и могут рассчитывать на компенсацию трат на собственные похороны. Однако и за коммунальные услуги, и за проезд в общественном транспорте должны платить в полном объеме. В то время как в Липецке почетные граждане на коммуналку не тратятся и в автобусах, троллейбусах и трамваях ездят бесплатно. Плюс еще 17 000 рублей ежемесячно на счет капает.

В других субъектах, таких как Курск, например, распространена практика 30% надбавки к пенсии. А брянчане бесплатно ездят на санаторно-курортное лечение.

Самые известные почетные граждане

Если на улице спросить, кто в из городе является почетным гражданином, вряд ли кто-то сможет ответить с ходу. Не на многих официальных ресурсах есть информация о тех, кому когда-либо присваивался титул, тем более, что почетным гражданином может стать человек, не только не родившийся в городе, но и не живший в нем. Мы решили исправить положение. Героев надо знать в лицо.

Курск: в 1971 году за большой вклад по освоению космического пространства "Почетным гражданином города Курск" стал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат военных наук Герман Степанович Титов. В 1996 году было присвоено звание "Почетный гражданин города Курска" маршалу Советского Союза, четырежды Герою Георгию Константиновичу Жукову.

Из 22 ныне живущих и здравствующих Почетных граждан наиболее известны юморист Владимир Винокур, певец Лев Лещенко, олимпийский чемпион, директор школы борьбы дзюдо Николай Солодухин, а также Герой Советского Союза Михаил Булатов, в честь которого названа улица в Калининграде.

В Липецке выгодный по нынешним меркам титул носят предприниматель, владелец "НЛМК Владимир Лисин. Кстати, он входит в список 200 богатейших россиян по версии Forbes. И бывший мэр Липецка Михаил Гулевский.

В 1990 году горсовет Орла решил присвоить звание "Почетный гражданин города" советскому военному деятелю Алексею Маресьеву. Носил этот важный титул и орловец маршал Советского союза Виктор Куликов.

Сейчас получают привилегии личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Илий (в миру Алексей Ноздрин), политик Геннадий Зюганов, космонавт Александр Мисуркин и еще 14 счастливчиков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ