Наверх
vorle.ru

В курских школах выявили множество нарушений

Общество

Прокуратурой Фатежского района Курской области приняты меры по устранению нарушений прав учащихся общеобразовательных школ.

Прокуратурой Фатежского района в ходе проверки соблюдения законодательства об образовании изучены локальные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общеобразовательных школ.

Установлено, что в ряде школ приняты и действуют Правила о поощрениях и взысканиях обучающихся, положения которых не соответствуют федеральному законодательству.

Так, указанные Правила наряду с объявлением замечания, выговора предусматривают такие виды дисциплинарных взысканий как возложение обязанности возместить ущерб, условное исключение из школы, отстранение от учебы на одну неделю. Такие нарушения выявлены в пяти школах района.
Между тем, ответственность за причиненный ущерб является гражданско-правовой, а не дисциплинарной, применяется судом в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и не может возлагаться администрацией образовательного учреждения.

Условное исключение из школы и отстранение от учебы на одну неделю противоречит принципам доступности образования, препятствуют реализации конституционных прав граждан на получение образования.
Вместе с тем, общеобразовательные учреждения должны оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении либо проблемы в обучении; выявлять детей, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, принимать меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования; осуществлять меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения подростков.

Кроме того, Правилами предусмотрено исключение из школы обучающихся, достигших 14-летнего возраста, за совершение ими противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава школы и правил поведения обучающихся, что противоречит требованиям ст. 19 Федерального закона «Об образовании», в соответствии с которыми исключение из образовательного учреждения допускается в отношении учащегося, достигшего 15-летнего возраста, за неоднократные грубые нарушения устава образовательного учреждения.

По итогам проверки прокурором района незаконные положения Правил опротестованы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ