Наверх
vorle.ru

Курским властям запретили менять исторический центр города

Общество

Прокуратура встала на защиту памятников истории.

Курский областной суд принял сторону прокуратуры и не допустил отмены важного нормативного документа: решения о сохранении исторического центра Курска и зон охраны объектов культурного наследия.

В 1990 году исполнительным комитетом Курского областного совета народных депутатов было принято решение "Об установлении зон охраны памятников истории и культуры г. Курска". Указанный нормативный правовой акт выделил зоны охраны памятников на территории Центральной части города.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в апреле 2016 года мэрия обратилась в Курский областной суд с исковым заявлением, в котором поставила вопрос о признании недействующим названного решения исполнительного комитета.

- Свои требования чиновники мотивировали тем, что решение облисполкома, якобы нарушает права муниципального образования по развитию центральной части города с заменой малоэтажного строительства многоэтажным, а также осуществлению дорожной деятельности и размещению рекламных конструкций, - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. - В судебном заседании прокурор обратил внимание коллегии на то обстоятельство, что решение Курского областного совета народных депутатов направлено на сохранение и государственную охрану объектов культурного наследия, а также на защиту конституционных прав граждан, гарантирующих свободный доступ к культурным ценностям.

Суд признав юридическую силу нормативного акта 1990 года. Требование администрации расценено как направленное на снижение уровня охраны объектов культурного наследия и лишающее граждан конституционного права на доступ к ним.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ