Наверх
vorle.ru

Курян 14 дней будут учить платить за парковки

Общество

С 15 июня в Курске начнут работать платные паркинги.

Судьба паркингов в городе полностью решена. Об этом сообщила на специальной пресс-конференции директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежда Пупко.

- Дата выбрана специально. В это время года снижается транспортный поток в городе, - рассказала Надежда Пупко. - До сентября, когда в городе начнется автомобильный пик, мы сможем курян научить правильно оплачивать парковочные места, приучим к тому, чтобы не бросали машины на проезжей части. Первые две недели на всех паркингах будут работать волонтеры, которые будут помогать с проведением оплаты, рассказывать, как это сделать, а также раздавать специальные брошюры.

По данным городской ГИБДД, в настоящее время в городе насчитывается 152 тысячи автомобилей. Ежедневно с 7.30 до 20 часов в центр Курска прибывает 47 тысяч авто.

- Владельцы машин оставляют свое транспортное средство на долгое время, занимают целую полосу и мешают движению, - рассказывает Надежда Пупко. - Не редки случаи, когда паркуются вторым рядом и включают "аварийку", а сами уходят на несколько часов. Чтобы такого не было, а также чтобы разгрузить улицы, мы были вынуждены организовать платные парковки.

Места платных парковок

В настоящее время в Курске оборудована и готова к работе 21 парковка. Они расположены на особо проблемных участках города: Центральный и Северный рынки, участки улиц Садовая, Золотая, Кирова, Почтовая, Горького, Челюскинцев, часть улицы Радищева, Урицкого, Привокзальная площадь, площадь Героев Курской битвы и площадь перед автовокзалом. Что касается Красной площади, то власти не собирались делать здесь платную парковку. Нанесена желтая разметка, за которую запрещено не только парковать, но и заезжать машинам.

Власти города не исключают, что в дальнейшем число платных парковок может увеличиться. Появиться они могут в тех местах, где будут возникать ситуации с затруднением движения на перекрестках. ГИБДД предлагает убрать большую часть знаков "Остановка запрещена", а там где они стояли, сделать платные парковочные места.

Оплата

Что касается стоимости парковки, то она составит 30 рублей за час. Первые 20 минут - бесплатно. Сделать это можно будет наличными деньгами, а также с помощью банковской карты, SMS или через специальное приложение на гаджете. Есть возможность вернуть средства, если машина простояла на платной стоянке меньше часа. Правда, сделать это будет возможно, если оплата производилась не в паркомате, а SMS-переводом, через мобильное приложение или через портал платных парковок. Деньги вернутся на парковочный счет и ими можно будет расплатиться в следующей раз.

На всех парковках, кроме той, что около Железнодорожного вокзала, плата будет браться за стоянку с 8 до 20 часов, кроме выходных и праздничных дней. Ночью платить за припаркованную машину не надо.

На Привокзальной площади будет работать круглосуточная парковка. Она оборудована шлагбаумами и видеокамерами высокого разрешения. Здесь плата будет браться круглосуточно.

Бесплатно парковаться смогут инвалиды, родители детей-инвалидов, а также ветераны Великой Отечественной войны, машины экстренных служб.

Штрафы

Контроль за оплатой будет осуществлять специальная передвижная машина с фотофиксацией. Примерно каждые 20 минут она будет фиксировать стоящие машины и передавать данные в единый информационный центр. В том случае, если владелец транспортного средства не оплатил постой, он будет привлечен к административной ответственности.

Это при том, что вопрос по штрафным санкциям еще не решен. Соответствующее постановление областная Дума не приняла.

- Привлекать нарушителей будем по статье 58 регионального Закона об административных правонарушениях "Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органов местного самоуправления", - рассказала Надежда Пупко. - Административные комиссии будут рассматривать и назначать штраф от 500 до 1000 рублей.

Куда пойдут деньги

Все полученные деньги от оплаты стоянки на парковки пойдут в муниципальный дорожный фонд. Вот только полностью потратить их город не сможет. По договоренности с инвестором, который установил паркоматы, будет их обслуживать, он будет получать 50% от собранных средств. Примерно через пять лет все парковки будут переданы в собственность властям Курска.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ