Наверх
vorle.ru

Как не попасться на удочку банковских мошенников

Общество

Схемы, которые чаще всего используют злоумышленники.

Центробанк или Банк России — главный эмиссионный, денежно-кредитный институт, который регулирует деятельность других российских банков. Он контролирует деятельность кредитных организаций, выдает и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с юридическими и физическими лицами. лицами. Кроме того, главный российский банк не выплачивает денежные средства, включая компенсации, не рассылает SMS-сообщений и не звонит гражданам. Однако с каждым днем количество мошенников, использующих имя Центробанка, и обманутых граждан растет в геометрической прогрессии. Мы расскажет четыре самые распространенные схемы обмана жителей ЦФО.

Схема первая — оплати налог

Представляясь сотрудниками банка, мошенники предлагают получить денежную компенсацию за ранее оказанную услугу. Только подвох в том, что сначала нужно заплатить "госпошлину", "налог" или "страховой сертификат". Причем, перевести деньги нужно будет на счет некоего третьего лица. Для пущей убедительности в телефонном разговоре или SMS-уведомлении упоминается адрес Банка России в Москве.

Позвонивший может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии города или области. Кроме того, потенциальной жертве могут направить копии официальных документов: паспорта, служебного удостоверения, судебного решения. Центробанк предупреждает — это подделки.

Схема вторая — вложи деньги

По телефону человеку предлагают внести деньги на "высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России". Однако фактически жертва должна перевести средства на счет некоего вымышленного "финансового представителя Банка России". Естественно, после успешного завершения криминальной схемы, дозвониться до лже-представителя Банка России уже не удается.

Схема третья — разблокируй карту

Раздается звонок и голос в трубке, представляясь сотрудником банка, утверждает, что банковская карта заблокирована. И различными способами пытается выяснить PIN-код. Кроме того, стараются побудить адресата предпринять некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Подобное сообщение может придти и в форме SMS. При этом в тексте используются слова, которые ассоциируются с Центробанком, например, "Сentrobank".

Схема третья — несуществующие партнеры

Еще одна схема, которая обещает большой куш — выплаты денежных выигрышей, которые были якобы начислены компаниями, занимающимися продажей товаров народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России - ОАО "ЦБ", ОАО "БР", "Банк Российский", ЦБР.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ