Наверх
vorle.ru

С февраля проезд в курском транспорте подорожает

Общество

Поездки по Курску станут дороже. С февраля месяца увеличатся расценки на проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах большой вместимости.

Правда, пока тариф вырастет ненамного. А стоимость социального проездного, которая сейчас составляет 150 рублей, и дальше останется без изменений.

"То, что у нас стоило восемь рублей, теперь будет стоит девять. Это произойдёт с февраля. Трамваи – 9 рублей, троллейбусы 9 рублей. И в автобусах тоже 9 рублей на перевозки," - ответил на вопрос журналиста vKurske.com Алексей Карнаушко, председатель комитета по тарифам и ценам Курской области.

Это первое повышение тарифов на проезд в городском муниципальном транспорте почти за два года. Шаг это не популярный, но вынужденный. Прошлый год МУП "Электротранс" и ПАТП 2 завершили с многомиллионными убытками. У первых они составили 9, у вторых – 10 миллионов рублей.

"Из года в год тарифы не покрывали разрастающиеся проблемы предприятий. А износ только увеличивался. У них износ парка машин порядка 80 процентов, " - продолжает Алексей Карнаушко.

А в ПАТП 2 он вообще доходит уже до 90 процентов. Поэтому муниципальные перевозчики просили о более существенном увеличении тарифов на проезд. Вплоть до увеличения одной поездки в два раза по сравнению с нынешними ценами.
В эту стоимость они закладывали не только расходы на текущие нужды, но и капитальный ремонт гаражей, покупку нового оборудования для ремонта и нового подвижного состава.

По словам Алексея Карнаушко, нынешний тариф ни в коей мере не является панацеей от проблем муниципальных транспортников. Более того руководители транспортных предприятий Курска остались недовольны столь низким ростом тарифа на проезд.

А вот частные перевозчики пока довольны положением дел. Рост платы в маршрутных такси произошёл в начале осени 2008 года. Тогда литр дизельного топлива стоил почти в два раза больше, чем сейчас. Поэтому увеличивать цены на проезд в "Газелях" и "ПАЗиках" не планируют.

"Мы планировали увеличить, но солярка подешевела очень сильно. И нас цена устраивает. Мы понимаем ситуацию, если цена не будет подниматься, будем работать,"- говорит Сергей Брусенцев, директор общества частных перевозчиков.

Но специалисты считают, что так долго, как прежние, новые тарифы не продержатся. Для многих пассажиров трамваев и троллейбусов подорожание даже в один рубль скажется на семейном бюджете.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ