Наверх
vorle.ru

Курские наркополицейские подвели итоги ушедшего года

Общество

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курской области.

Представители всех силовых структур Курской области собрались для подведения итогов 2008 года.

За последние годы наркопреступность в Курской области стала более организованной и приобретает в большей степени латентный характер.
В 2008 г. выявлено 33 преступления, совершенных в составе организованной преступной группы и 86 - группой лиц . Численный состав групп от 2 до 7 участников.
Лидерами преступных групп в основном являются лица, ранее судимые за незаконный оборот наркотиков, обладающие криминальным опытом. Около 80 процентов преступных групп состоят из местных жителей, около 10 из лиц цыганской национальности, 10 процентов из выходцев Кавказа и Средней Азии.

Следует отметить, что в текущем году представители криминальных группировок активно пытались организовать каналы поставки наркотических средств в учреждения исполнения наказаний. В 2008 году в Курской области выявлено 11 преступлений, связанных с пересылкой наркотиков в следственные изоляторы и исправительные колонии.

Одним из факторов, негативно влияющим на наркоситуацию в регионе, является наличие очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (в основном конопли). Очаги дикорастущей наркосодержащей конопли находятся на заброшенных фермах, на территориях полей фильтрации сахарных заводов, на подлесках. Большую их часть удается уничтожить на ранней стадии произрастания.

В 2008 г. в Курской области в ходе проведенной оперативно-профилактической операции «Мак» всеми заинтересованными ведомствами был обнаружен 221 очаг произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади 101,9 га. Все обнаруженные наркосодержащие растения, вес которых составил 198,9 тонны, были уничтожены.
Менее распространенным растением в регионе, содержащим наркотические вещества, является мак. В 2008 г. выявлено и уничтожено 11 очагов дикорастущего мака, общей площадью 0,37 га и весом 751 кг.

Абсолютными лидерами среди потребляемых в целях наркотизации веществ являются опиоиды и каннабиоиды. 97 процентов всех случаев наркотизации в г. Курске связано с потреблением данных наркотиков. 94,5 процента зарегистрированных больных наркоманией принимают опийсодержащие вещества и 1,5 - психостимуляторы.

Всего следователями и дознавателями Управления в 2008 году возбуждено 726 уголовных дел, расследовано и направлено в суд с обвинительными заключениями 252 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечено 358 лиц. Осуждено 278 лиц.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ