Наверх
vorle.ru

Курские предприятия стараются сохранять коллективы

Общество

Экономический кризис добавил забот не только работодателям и непосредственно людям, работающим в той или иной организации, но и курским профсоюзам.

Основная их задача на данном этапе – обеспечить четкий внутренний профсоюзный мониторинг ситуации на предприятии. Каждая профсоюзная организация передает эту информацию в вышестоящий профсоюзный орган и там уже ее обобщают и выявляют наиболее проблемные точки. Именно туда и будет направляться в первую очередь государственная поддержка.

Вот, например, мониторинг состояния трудовых отношений на предприятиях и в организациях Курской области на период с 15 по 22 декабря 2008 году показал, что в Курске, как и везде, принимаются решения о сокращении рабочего дня, рабочей недели.
ОАО «Курская фабрика технических тканей» переведено на 4-х дневную рабочую неделю, из 187 сотрудников ОАО «Технотекс» 158 теперь работают всего 3 дня в неделю.
С 1 февраля 2009 года три дня работать будут и на курском заводе «Аккумулятор».
А на Курском заводе упорных подшипников уже с 1 ноября 2008 года четырехдневка.

Но сокращение рабочей недели - это еще не потеря рабочего места, да и предупреждение о возможном увольнении - не беда. Быть может руководство сможет найти варианты сохранения коллектива.

Массовые увольнения пока не происходят, однако курские профсоюзы стараются быть начеку.
В основном увольнения наблюдались в машиностроительной отрасли. Так, на курском литейном заводе из 181 работника уволили по сокращению штатов 38, 133 - предупреждены об увольнении. ООО "Курский машиностроительный завод" из 378, работающих на предприятии, сократило 271 и 38 получили предупреждение.
Руководство ООО "Счетмаш" из 2257 сократило всего 159 работников.
В декабре прошлого года 740 сотрудников ЗАО «Курскрезинотехника» получили уведомление о сокращении штата и возможно будут уволены в феврале-марте 2009 года.

По заработной плате ситуация не безнадежна, но и не радостна.
"По информации отраслевых обкомов профсоюзов на некоторых предприятиях области ситуация по заработной плате и занятости сложилась следующим образом," - комментирует журналисту Курского городского портала vkurske.com, Александр Долженков, пресс-секретарь ФПОКО, ООО «Курский литейный завод» - задолженность по заработной плате за 11 месяцев 2008 года – 1,7 миллиона рублей, ООО «Курский машиностроительный завод» - задержка заработной платы за октябрь-ноябрь 2008 года – 3 млн. 81 тыс. рублей. ООО «Техмашстрой» - задолженность по зарплате с июля 2007 года – 400 тысяч рублей."

Какая ситуация ждет курян дальше? Пока неизвестно.

  1371 сотрудников ОАО «Фармстандарт-Лексредства» не коснулось ни сокращение, ни увольнение.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ