Наверх
vorle.ru

Курянке удалось посадить полицейских за смерть брата

Общество

Бывшим полицейским дали по 12 лет строгача спустя 8 лет.

Ленинский районный суд вынес приговор по громкому делу восьмилетней давности. Во второй раз на скамье подсудимых оказались два бывших сотрудника полиции Игорь Золотушников и Александр Романенко.

Вечером 19 сентября 2007 года они патрулировали улицы в Курске. У остановки "Гостиница Центральная" они приметили двух мужчин, которые, по их словам, были в нетрезвом виде и, кроме этого, бросили пачку от сигарет под ноги одному из них. Нарушителей доставили в полицейский отдел, после чего один вернулся домой, а второго — Александра Полякова нашли мертвым в комнате отдыха. Обвиняемые настаивали на том, что оставшийся стал угрожать и лезть в драку, за это его и отвели в комнату.

Однако показания бывших полицейских никак не совпадали с результатами экспертизы — 37 повреждений на теле потерпевшего, отсутствие алкоголя в крови. Его сестра заявила о том, что брат вообще не курил, при нем также не оказалось денег. Поддержали женщину и свидетели, по словам которых потерпевшего отпустили без личных вещей. На просьбу вернуть имущество на Полякова посыпались удары, после чего его полуживого снова утащили в отдел.

В первый раз суд приговорил обвиняемых в 2009 году к 8 годам и 6 месяцам и 8 годам заключения за превышение должностных полномочий. Доказательств убийства судья во внимание не принял. Осужденные освободились по УДО, отбыв меньше половины срока.

В 2012 году сестра погибшего добилась встречи с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. Закрытое дело подняли. На повторные выяснения обстоятельств ушло более 8 лет. Однако 23 марта их осудили уже по двум статьям - умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть и в превышение должностных полномочий. В результате каждый полицейский получил по 12 лет колонии строго режима каждый.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ