Наверх
vorle.ru

Приказ курским музеям: не стрелять!

Общество

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание антитеррористической комиссии Курской области (АККО).

В повестке дня значились четыре вопроса.
По первому – о проверках наличия боеспособного оружия и необезвреженных боеприпасов в музеях боевой славы и военно-патриотические клубах образовательных учреждений области и краеведческих музеях – заслушали доклад заместителя председателя правительства Владимира Проскурина и информации начальников УВД и ГУ МЧС Виктора Булушева и Василия Зубкова.

В докладе Владимира Проскурина, в частности, отмечалось, что в настоящее время в общеобразовательных учреждениях области насчитывается более 300 музеев и клубов военно-патриотической направленности. Из них функционируют 266, в том числе 154 музея, 62 уголка и зала боевой славы, 32 военно-патриотических клуба. Проверками выявлены 1517 обезвреженных боеприпасов и небоеспособного оружия, в большинстве своем - времен Великой Отечественной войны.
Боеспособного оружия и необезвреженных боеприпасов в период проверки с 31 декабря 2008 года по 8 января 2009 года не обнаружено.

Во всех образовательных учреждениях соответствующими приказами назначены лица, ответственные за безопасность хранения и эксплуатации данных экспонатов. Ведется круглосуточная охрана школьных зданий, в том числе музеев. С целью усиления антитеррористической защищенности образовательных учреждений комитетом образования и науки Курской области приобретены и установлены 29 систем видеонаблюдения. Проверки технического состояния музеев и патриотических клубов осуществляются ежегодно в августе во время приемки учебных заведений к новому учебному году.

Дополнительная информация по вопросу сохранности музейных ценностей и выявления боеспособного оружия и необезвреженных боеприпасов в краеведческих музеях области была представлена в отчете Виктора Булушева.
Он сообщил, что межведомственные обследования в 2008 году были проведены в 20 музеях из 31. В результате этих обследований был разработан план устранения выявленных недостатков, включающий проведение работ по усилению антикриминальной и противопожарной безопасности в 16 музеях, для чего изысканы средства в сумме 3 миллионов рублей. В итоге оперативно принятых мер в 2008 году 9 филиалов Курского областного краеведческого музея оборудованы системами тревожной сигнализации и 2 – охранной сигнализации с выводом сигнала оповещения на пульты центрального наблюдения ОВО и в дежурные части городов и районов области.

По состоянию на 1 января 2009 года под охраной ОВО при ГРУОВД находятся 20 краеведческих музеев области, в том числе 19 государственных и 1 – ведомственный, из которых 11 оборудованы средствами охранной сигнализации и 9 – системами тревожной сигнализации.

О состоянии антитеррористической защищенности объектов связи, мерах по усилению взаимодействия с правоохранительными органами по их защите речь шла в выступлениях начальника Центра спецсвязи и информации ФСО Артема Коваленко и директора Курского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Максима Бесхмельницина.

Заместитель губернатора Николай Ткачев представил на утверждение комиссии график проведения проверок объектов на территории области рабочими группами при АККО и антитеррористическими комиссиями районов и городских округов на 2009 год.

В качестве контрольного был рассмотрен вопрос «О мерах по совершенствованию системы оповещения населения в кризисных ситуациях», с отчетом выступил заместитель губернатора Василий Зубков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ