Наверх
vorle.ru

Оставь свой след на карте истории

Общество

Курский знак стал 10-тысячным на "Карте Памяти".

Год назад, в канун 70-летия Победы, был дан старт Всероссийскому сетевому межшкольному проекту "Карта Памяти".

Каждый ученик, учитель, класс, команда или школа получили возможность рассказать о памятниках на территории своей малой Родины школьникам всей страны: сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить фотографии на официальном сайте проекта, сопроводив их описанием, историей или сочинением. Таким образом, на основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Меньше чем за год на "Карте Памяти" появилось 10 тысяч рассказов и фотографий памятных мест.

Свой вклад внесли и куряне. Активней всех стал учитель химии из Букреевской основной общеобразовательной школы Сергей Селюков. Его рассказ и фотография памятной доски на здании Историко-мемориального музея "Командный пункт Воронежского фронта" стала десятитысячным знаком на "Карте Памяти".

Всего курянин опубликовал фотографии 27 памятников и мемориальных знаков. В их числе памятник на месте захоронения расстрелянных мирных жителей Курска, Тепловские высоты, музей "Большой дуб" под Железногорском (единственный в России музей, построенный на месте сожженной деревни), скульптура "Четыре бегущих автоматчика" (в Золотухино) и другие.

Один из отмеченных памятников находится в Белгородской области. Такая активность и географический охват памятников объясним – Сергей Селюков уже несколько лет занимается велотуризмом. За семь лет он изъездил уже более 55 тысяч километров дорог, причем не только по родной Курской области и стране, но и побывал в странах Европы вплоть до Испании.

Ежегодно Сергей организует школьные велопробеги, которые часто проходят по местам важнейших сражений Великой Отечественной войны, в том числе по Курской дуге.

По словам директора по внешним коммуникациям издательства "Просвещение" Сергея Григоренко, очень важно, что "Карта памяти" пополняется в течение всего года.

- Это "не акция к празднику", а действительно важный и нужный проект, который получил широкое признание, и в нем активно участвуют школьники, школьные коллективы, учителя, энтузиасты, — уверен Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства "Просвещение". – Важно, что есть много людей разных поколений, неравнодушных к истории своей родины и готовых принять участие в сохранении ее достоверности. Проект продолжается, и мы надеемся, что новые рассказы и фотографии будут пополнять эту Карту, о них узнают люди, живущие за много километров от этих памятников и памятных мест.

За свой вклад курянин получил от издательства диплом и ценный приз.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ