Наверх
vorle.ru

Курские спасатели готовы к паводку

Общество

Региональное МЧС на борьбу с водной стихией выставит 4,5 тысячи человек и тысяча единиц техники.

В последние несколько лет в Курской области почти не было случаев, когда затапливало паводковыми водами большие территории.

По данным ГУ МЧС по Курской области, пик весеннего паводка наблюдался в марте 2010 года, когда отмечалось повышение уровня воды выше среднемноголетних значений. Это привело к подтоплению приусадебных участков 172 домовладений города Курска, низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах. Также было зафиксировано нарушение условий жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района из-за перелива подъездной дамбы. В зоне ЧП оказались 170 домов с населением более 350 человек. Кроме того в 2013 году в связи с активным снеготаянием в апреле зарегистрировано подтопление талыми водами пяти жилых домов в городе Суджа и 11 дворовых территорий в Октябрьском районе.

На сегодняшний день, по данным курского гидрометцентра, высота снежного покрова на территории Курской области составляет в различных районах от 2 до 20 сантиметров. Толщина льда на реках - от 15 до 28 сантиметров, при этом на малых реках уже начался процесс разрушения ледового покрова.

Синоптики прогнозируют, что уровень подъема паводковых вод в 2016 году не превысит многолетних значений.

По словам врио начальника Главного управления МЧС России по Курской области Алексея Шапошникова, дать точный прогноз характеристик весеннего половодья невозможно, так как при его формировании важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта.

- В последний зимний месяц средняя температура была на 4 градуса выше нормы, также было достаточное количество осадков, - рассказал Алексей Шапошников. - По наихудшему сценарию, на территории Курской области возможно нарушение условий жизнедеятельности в населенном пункте Износково Рыльского района с населением 368 человек в следствии нарушения транспортного сообщения с ним, а также подтопление приусадебных участков 1001 жилого дома, в которых проживает 3139 жителей города Курска. В зоне подтопления также могут оказаться 2 низководных автомобильных моста в Курском районе у села Лебяжье и в Льговском районе у села Малые угоны. Кроме этого, на территории Курской области имеется один затороопасный участок в Глушковском районе. Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного подтопления не попадают.

Для ликвидации последствий возможной ЧС, обусловленной паводком, на территории Курской области создана группировка сил и средств в составе 4538 человек личного состава 1083 единицы техники. Сюда входит как автотехника, плавсредства так и авиатехника. В состав группировки также входят две подрывные команды с запасом взрывчатых веществ, для возможной ликвидации заторов в руслах рек.

Для круглосуточного мониторинга паводковой обстановки на территории области используется 13 стационарных гидропостов. Для обеспечения действия сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, создан резерв Курской области в виде финансовых средств и материальных ресурсов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ