Наверх
vorle.ru

Куряне идут в храмы, преодолевая сугробы

Общество

Метель и снежные заносы внесли коррективы в празднование Крещения.

Сегодня, 19 января, все православный христиане отмечают один из главных праздников года. Считается, что именно в этот день, 19 января (по новому стилю), тридцатилетний Иисус Христос вошел в воды Иордана и принял крещение от Иоанна Предтечи. В Библии описано: когда Иисус вышел из реки, небо раскрылось, и на него сошел Святой Дух в виде голубя. Это библейское событие положило начало одному из главных церковных таинств - крещению.

Накануне праздника, в Крещенский Сочельник, обычно соблюдают строжайший пост, разрешающий употреблять в пищу исключительно хлеб и воду. Главным событием в эти сутки становится купание в иорданях — специальных прорубях в виде креста.

В этом году погода внесла свои коррективы. Вместо сильных крещенских морозов в Курске разыгралась метель, и город утонул в снежных заносах. Сугробы снизили количество желающих окунуться в иордань. В этом году на это решилось всего 2500 курян (в 2015 — 7 тысяч приняли крещенское купание) в 51 купелях по всей области.

Во всех храмах, начиная с вечера 18 января, и весь сегодняшний день освящают воду по особому обряду. Куряне, несмотря на огромные сугробы, с самого раннего утра с различными емкостями выстраиваются в очереди за святой водой.

В очередях стояли дети, женщины, старики. Считается, что крещенская вода имеет свойство не портиться и творить чудеса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ