Наверх
vorle.ru

Коляда пришла - открывай ворота

Общество

Как в сочельник весело погулять компанией?

6 января, в канун Рождества Христова, люди не только гадают и готовятся к светлому празднику, но и колядуют. Многие традиции этого древнего обычая дошли до наших дней.

Что такое коляда?

Коляда — одна из самых древних языческих традиций и предки не связывали ее с Рождеством Христовым. С приходом христианства на Русь традиции изменились. С тех времен колядки было принято ассоциировать с сочельником. Сегодня под колядой понимают именно увеселительные обряды.

Раньше было принято собираться большой компанией от мала до велика и ходить по домам, распевая специальные песенки. По ходу использовались различные магические ритуалы, например, осыпание дома зерном или выбивание искр из полена. Взамен хозяева должны были отблагодарить угощениями и монетами. Было принято колядующим наряжаться в смешные и нелепые костюмы.

Чаще всего одевались нечистью, со временем популярным образам пришла иная трактовка, например, стали популярны символы Восточного календаря.


Нужно знать, что говорить

Заглядывая на огонек в чей-то дом, принято говорить, как хорошие пожелания, так и плохие. Обычно за хорошее вознаграждение – желали добра, а за плохое – прорицали хозяев дома. «Гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому.

По традиции колядки начинаются с порога со слов:

 А бывает Коляда
 Накануне Рождества.
 Коляда пришла,
 Рождество принесла.

После того, как хозяева запускают в дом гостей, нужно начинать хвалить дом и желать добра. Ранее каждой семье желали "в конюшню конев", "полтораста коров, девяносто быков", да чтобы "одна-то корова по ведру доила, одна-то бы кобыла по два воза возила". Сейчас, принято немного на другой лад:

Сею, вею, посеваю, 
С Новым годом поздравляю! 
На Новый год, на ново счастье 
Уродись пшеничка, 
Горох, чечевичка! 
На поле - копнами, 
На столе - пирогами! 
С Новым годом, 
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

Некоторые колядки по отношению к скупым хозяевам были самыми настоящими угрозами:

Коляда, Моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога -
Тому двор живота.
Еще мелкой скотинки 
Числа бы вам не знать! 
А кто не даст ни копейки - 
Завалим лазейки. 
Кто не даст лепешки - 
Завалим окошки,
Кто не даст пирога - 
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба - 
Уведем деда, 
Кто не даст ветчины - 
Тем расколем чугуны!

Однако злые пожелания были редки. Обычно колядующих щедро одаривали угощениями. После древнего обряда они собирались все вместе и устраивали посиделки, на которых ели сладости и делили деньги.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ