Наверх
vorle.ru

Как правильно встречать Рождество

Общество

Светские и религиозные традиции святого праздника.

Не успели отдохнуть от встречи Нового года, как наступает один из самых главных православных христианских праздников – Рождество Христово.

К празднику этому все православные христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

Два календаря - две даты

До конца XVI века для всех христиан была одна дата отмечания этого большого праздника – ночь с 6 на 7 января. Все изменилось в 1582 году, когда папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем ("новым стилем") стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь. В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем ("старым стилем").

В наши дни юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православная церковь — в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24-25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет.

Традиции встречи Рождества

Праздник нужно встретить чистыми душой и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души заботились заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедываются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Связано это с тем, на небе появляется первая звезда, которая ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило "До первой звезды нельзя" известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения храма на себя надевают только лучшую, желательно новую, одежду.

После окончания церковной службы, которая длится всю ночь, не стоит сразу накидываться на мясо и объедаться – это может быть вредно для организма, который отвык за 40 дней поста от таких продуктов. Лучше отдать предпочтение рыбе, салатам, пирогам с рыбой или мясом. Но невозможно представить рождественский стол без традиционного для этого праздника блюда – гуся с квашенной капустой.

Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Кладут их также, как и в Новый год, под елку. А брать их не разрешается, пока все не поедят.

Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

Не обходится этот праздник без колядок. Начинали их петь уже в день, предшествующий Рождеству – сочельник. Едва только на небе загорались звезды, как в разных точках городской слободы можно было услышать песнопения, которые подхватывали детские голоса и голоса взрослых. В наши дни — эта традиция почти забыта. Редко, когда дети начинают ходить по домам и квартирам и колядовать.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ