Наверх
vorle.ru

"Фронтовики" предотвратили миллиардную закупку предметов роскоши

Общество

Курск стал площадкой для антикоррупционного форума "За честные закупки".

В Курск приехало более 800 фронтовиков со всего ЦФО, чтобы поделиться опытом и подвести итоги двухлетней работы проекта "За честные закупки".

Как рассказал руководитель проекта Антон Гетта, за это время активисты выявили нарушений по на сумму 168 миллиардов рублей, отменили закупки роскоши на 9 миллиардов.

- Цель этого форума – наладить конструктивный диалог, — подчеркнул Антон Гетта. — Большинство чиновники считают, что "фронтовики" хотят крови, кого-то уволить или посадить. Это не так. Мы стремимся повысить эффективность бюджетных расходов посредством помощи, которую оказывают активисты, неравнодушные граждане, указывая на сомнительные закупки.

Активисты ОНФ во многих регионах страны предотвратили сомнительные закупки чиновников, которые планировали сделать за счет федеральных и региональных средств подарки своим коллегам - ручки по 50 тысяч рублей, портфели за 100 тысяч. Были и курьезные случаи, когда, объявляя аукцион, бюджетное учреждение не умышленно проставляло лишние нули. Так, одна из детских музыкальных школ ошиблась и объявила тендер на закупку гитары стоимостью 900 тысяч рублей, вместо 9 тысяч.

Такие случаи единичны. В основном чиновники придумывают более изощренные схемы мошенничества в госзаказе.

- За это время нами подготовлены три тома "Серой книги", - рассказал Антон Гетта. - В ней собраны более 30 серых схем, которыми пользовались нечестные на руку чиновники при госзакупках или проведение муниципальных аукционов.

Работы у "фронтовиков" много, и останавливаться на достигнутом они не собираются. Что касается Курской области, то сигналов о нарушениях при торгах и госзакупках в центральный штаб ОНФ не поступало. Это при том, что местные активисты пресекли необоснованно завышенную аренду машин для Курской АЭС, нашли две "золотые" дороги, сомнительный ремонт школы, не считая недочетов компаний, которые предоставляют новое жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ