Наверх
vorle.ru

В Сеймском округе Курска выделены дополнительные рабочие места для молодежи

Общество

По требованию прокурора Сеймского административного округа города Курска предприятиями округа в счет квот выделены рабочие места для молодежи.

Прокуратурой Сеймского административного округа Курска проведена проверка, в ходе которой установлено, что предприятиями округа нарушается законодательство Курской области, призванное защищать отдельные категории граждан. Целью регионального законодательства является оказание содействия в трудоустройстве социально незащищенным категориям граждан, испытывающим трудности в поиске работы. К таким группам относятся несовершеннолетние куряне в возрасте от 14 до 18 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.

Молодые жители Курска, нуждающиеся в трудоустройстве, сталкиваются с рядом проблем. Организации и предприятия города устанавливают завышенные требования к молодым специалистам, выпускникам профессиональных училищ, техникумов и других учебных заведений в возрасте до 20 лет, ищущим работу впервые. Требования о наличии стажа и значительного опыта работы стало естественным при трудоустройстве. Однако, Конституцией РФ гражданам гарантировано право на труд, на защиту от безработицы. Закон Курской области «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Курской области» предусматривает обеспечение дополнительных гарантий занятости молодых граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

В соответствии с законом организации и предприятия города и области, где трудятся более 100 человек, обязаны ежегодно резервировать рабочие места для приема на работу молодежи. Количество мест, которые должны быть выделены для молодежи - квота - устанавливается Центром занятости населения для организаций города и области, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места в соответствии с установленной квотой и договором о квотировании рабочих мест.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки на территории Сеймского административного округа Курска выявлено 26 предприятий, уклонившихся от заключения договоров о квотировании рабочих мест для молодежи. В результате куряне, заинтересованные в трудоустройстве, в том числе обратившиеся в Центр занятости населения, были лишены возможности реализовать свое право на труд.

Неисполнение законов Курской области существенным образом нарушает права социально незащищенных слоев общества на труд, на защиту от безработицы, гарантированные ст. 37 Конституции РФ.

Прокурором округа в адрес руководителей указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения указанных представлений сотрудники предприятий, ответственные за исполнение обязанности по заключению договоров о квотировании рабочих мест, привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководителями предприятий по требованию прокурора Сеймского округа заключены договоры о квотировании и выделены рабочие места для категорий молодежи, указанных в Законе Курской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ