Наверх
vorle.ru

В Курске горожане жалуются на проблемы при проведении капитального ремонта

Общество

Прокуратурой Сеймского административного округа города Курска выявлены нарушения законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» предусмотрено проведение капитального ремонта в жилых многоквартирных домах. Ряд многоквартирных домов Сеймского округа г. Курска включены в Адресную программу капитального ремонта на 2008 год по капитальному ремонту с 5% финансированием собственниками жилья. Капитальный ремонт проводится на основании договоров, которые заключаются управляющими компаниями непосредственно с подрядными организациями.

На практике собственники жилья столкнулись с рядом проблем, за решением которых обратились в прокуратуру округа. В своих многочисленных жалобах граждане указывали, что ремонтные работы в их домах производятся не в срок, ремонт отопительных систем затянут по вине управляющих компаний.

Прокуратурой Сеймского округа г. Курска по данным обращениям граждан проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения.

Так, ОАО «Жилсервис «Черняховского»» допущены нарушения при проведении конкурсного отбора подрядных организаций, а также нарушены сроки заключения договоров на выполнение работ с подрядчиками. Кроме того, выявлен факт заключения договора подряда без проведения конкурсного отбора, что противоречит требованиям закона.

Указанные нарушения привели к затягиванию сроков выполнения работ, в том числе и по ремонту отопительных систем, что нарушило права граждан, проживающих в домах округа.

По результатам проверки прокуратурой округа в адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Вместе с тем следует отметить, что и собственники жилых помещений многоквартирных домов не в полной мере исполняют принятые на себя обязательства по 5% финансированию работ по проведению капитального ремонта. Это влечет нарушение договорных обязательств управляющих компаний перед подрядными организациями и затягиванию сроков проведения ремонтных работ.

В связи со сложившейся ситуацией по инициативе управляющих компаний с подрядчиками заключены договоры о рассрочке выплаты сумм, которые обязались внести собственники жилых помещений. Установлена рассрочка на 12 месяцев. Предоставление рассрочки на срок более 12 месяцев законом не предусмотрено.

Кроме того, собственникам жилых помещений, в чьих домах производится капитальный ремонт следует помнить, что в соответствии с законодательством они имеют возможность контролировать проведение работ по капитальному ремонту домов и требовать от управляющих компаний и подрядчиков устранения всех выявленных недостатков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка