Наверх
vorle.ru

Курские медики знают, как справиться с гангреной

Общество

В областной администрации прошло награждение победителей ежегодного, уже седьмого конкурса – инновационных проектов. В нём приняли участие десятки учёных и почти сотни проектов.

Жюри отобрало всего десяток, среди которых инженер Борис Дрёмов с проектом управления автоматической системой освещения, победивший в номинации "Инновационная идея".
А в номинации "Инновационный продукт" - учёные из КГМУ.

От сужения сосудов на фоне атеросклероза страдает всё больше россиян. Это сердечное заболевание, которое приводит к серьёзным осложнениям.
"Это процентов 12 населения, если это сопоставить с числом жителей только нашей области. И распространенность населения увеличивается с годами", пояснил Виктор Лазаренко, проректор по научной работе КГМУ.

Одно из самых серьёзных последствий этого заболевания развитие гангрены. Причём, зачастую, хирургическое вмешательство в таких случаях противопоказано.
Учёные из Курского государственного медицинского университета первыми в стране стали применять для лечения начинающейся гангрены - сератанин - адипенат. Результат: сотни пациентов были вылечены, не получив при этом инвалидность.

"26 раз удалось получить отличные результаты. Нам не пришлось проводить ампутацию ног, а, к примеру, ограничиться ампутацией пальцев или гистального отдела стопы", - рассказал корреспонденту " vkurske.com" Евгений Лазарев, ассистент кафедры хирургических болезней КГМУ.

Инженеру Владиславу Дёмину и предпринимателю Борису Дрёмову только предстоит растиражировать опытный образец разработанной ими системы.

Идея проста.
От непогашенных вовремя фонарей уличного освещения, ежегодно экономика теряет миллионы рублей. С автоматическим выключением освещения на больших улицах и магистралях вопрос давно решён. В отличии от отключения, к примеру, дворовых фонарей – зачастую, это до сих пор приходится делать вручную.
Друзья нашли простое и легкое решение: вес изобретения несколько килограмм, а цена при массовом производстве не превысит трёх тысяч.

"В устройство закладывается программа длительности дней в году и фотосенсоры ,которые, когда рассветает, когда меняется освещение отключают систему",-Владислав Дёмин, директор технопарка "Штурм".

Когда областные власти семь лет назад придумали конкурс инноваций, перед его участниками ставились задачи, с которыми они успешно справляются и по сей день.

"Стимулирование инициативы к созданию и продвижению на рынок перспективной продукции имеет экономическую и социальную значимость", - отметил Александр Криволапов, заместитель председателя правительства Курской области.

Своё слово учёные сказали, очередь за властями и бизнесом, которые должны помочь в продвижении этих изобретений на рынке.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка