Наверх
vorle.ru

Борис Бурда приготовил борщ по-курски

Общество

Известный кулинар рассказал об особенностях курской кухни.

Известный кулинар и знаток популярного интеллектуального шоу Борис Бурда рассказал "Собеседник.ру" об особенностях курской кухни.

- Курская кухня не пытается морочить едоку голову хитрыми изысками – знаменитых курских соловьев у нас слушают, а не в пирог запекают. Это не фигура речи – например, доблестные рыцари Ричарда Львиное Сердце в один пирог могли сотню соловьев запечь – посмотрите в "Айвенго", там есть упоминание о таком пироге. Как по мне, лучше перебиться чем-нибудь попроще. Едем в Курск и там едим! - отмечает Борис Бурда.

По мнению кулинара, курские рецепты весьма просты в приготовлении. К примеру, борщ по-курски близок к типичным рецептам борща, вот только свеклу куряне не тушат отдельно. Курские щи отличаются добавлением в блюдо грибов, а также ребрышек или корейки.

- Время курские хозяйки стараются экономить. Голубцы по-курски – ленивые, с мелко нарубленной и предварительно обжаренной капустой. Есть и свой, ленивый вариант драника – картошка по-курски: здоровенный блин из крупно натертой картошки, даже без яйца, надо еще уметь перевернуть, но курские хозяйки справляются, - делится секретами курской кухни знаток.

Среди основных блюд в Курске Борис Бурда отмечает обилие мясных угощений. К примеру, местные хозяйки готовят мясо с картофелем - один из вариантов жаркого в горшочке, в который кладут обжаренный соломкой картофель. В состав также входят: свинина, грибы, обжаренные с луком, морковка, сметана. Все это тушится вместе.

- Есть и свой, курский вариант приготовления курицы или кролика. Тушка режется на крупные порционные куски, сначала варится, а потом дотушивается уже без жидкости, обмазанная смесью сметаны и острой аджики. Несложно, но вкусно! - советует Борис Бурда.

На сладкое в Курске готовят блины из бездрожжевого теста. Они же идут и на курский блинный торт: пекутся "слои", четные промазываются сгущенкой, а нечетные - вареньем.

Старинным рецептом пользуются при приготовлении курских пряников.

- Энтузиасты стараются сберечь их рецепты, не уступив распиаренным тульским. Первые упоминания о них относятся аж к девятому веку – пряники были и укропные, и на розовой воде, и даже на огуречном рассоле, и сырцовые, то есть замешенные на холодном сахарном сиропе, и, наоборот, заварные. Тесто для них советуют вымешивать руками – с техникой проще, но что-то во вкусе теряется, - отмечает известный кулинар.

По материалам журнала "Собеседник.ру".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ