Наверх
vorle.ru

Курские таможенники станцевали с собаками

Общество

В Курчатове завершился семинар специалистов-кинологов Центрального таможенного управления.

На три дня Курчатов превратился в площадку для общения и практических занятий для кинологов и их питомцев из семи таможен ЦФО.

С начала этого года служебные собаки ЦТУ 38 раз обнаруживали наркотики, сильнодействующие, психотропные вещества и боеприпасы к оружию.

По словам пресс-секретаря Курской таможни Сергея Брянцева, семинар начался с показательных выступлений, на котором был продемонстрирован общий курс дрессировки собак.

- Одной из первых выступала служебная собака по кличке Амадеус, - рассказал Сергей Брянцев. - Она безошибочно выполнила команды своего хозяина. После этого в присутствии зрителей была сделана закладка имитатора наркотических веществ на грузовом автомобиле, и Амадеус буквально за считанные минуты взял запах и обозначил место закладки, чем вызвал восторженные возгласы присутствующих.

Свой острый нюх продемонстрировал лабрадор Чарлинг Беар Жанетта (Жанна) из Смоленской таможни. Ей было достаточно одного подхода, чтобы в одном из наглухо закрытых деревянных ящиков обнаружить наркотики. Такая легкость не убедила зрителей, которые попросили перепрятать закладку. И вновь Жанна безошибочно обнаружила наркотики, чем заслужила похвалу присутствующих.

Самым запоминающимся стал танец кинолога Московской таможни Вероники Воронец с бельгийской овчаркой Банда. Такое изящество, чувство музыкального такта и абсолютного понимания друг друга не всегда увидишь и у танцевальных пар. И похоже, здесь дело не в чудесах дрессировки, а в родстве душ кинолога и ее питомца.

После показательных выступлений для зрителей кинологи вернулись к рабочим будням: отработкам поиска имитаторов наркотических средств в легковом и грузовом автотранспорте, в помещении и в багаже.

Каждая пара (кинолог с собакой) получила индивидуальное задание повышенной сложности. На объекте размещалось одновременно несколько закладок, при этом использовались и реальные ухищрения контрабандистов: маскировка запаха, необычные контейнеры в виде банки из под пива с двойным дном или магнитного контейнера, размещенного в трудно доступных местах.

Кинологи со своими питомцами успешно справились с поставленными заданиями.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день использование служебных собак - один из наиболее эффективный способ обнаружения наркотиков, сильнодействующих веществ и оружия на границе.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ