Наверх
vorle.ru

Самые неудачные памятники в городах ЦФО

Общество

Мы попросили горожан, назвать монументы, которые их смущают.

Памятник не отвечает за действия людей, которые занимаются его проектированием и согласованием. Обидно, что темы, которым посвящены эти неудачные памятники, являются очень важными для истории городов и призваны побуждать в сердцах и душах горожан самые горячие и трепетные чувства, а вызывают по меньшей мере недоумение.

На лицо ужасные, но добрые внутри

Корреспонденты ИА vRossii.ru провели опрос жителей городов ЦФО, выявляя, на их взгляд, самые показательные примеры.

Дмитрия из Курска раздражают два памятника в городе.

Медсестра спасает солдата

- Кульминация фантазии скульптора в Курсе - это памятник "Свидание", который установлен на пересечении улиц Ленина и Павлова, в сотне метров от медуниверситета. Мужик с букетом цветов, который торчит с двух сторон из стены, да еще и висящий над землей. В народе его иначе, как мужика, разрубленного гильотиной, и не называют. Второй - напротив медуниверситета. Здесь увековечили в бронзе подвиг советских медиков во время Великой Отечественной войны. Это нужно было сделать, но не в такой форме. Хотя, задумка была хорошей — медсестра спасает солдата во время взрыва. Вот только этот замысел приходится объяснять всем, кто видит памятник впервые.

В Липецке, по мнению жителей, тоже есть памятники, которые либо сами по себе странные, либо не вызывают должных чувств.

Мария из Липецка:

Памятник чернобыльцам Памятник инопланетянам

- Считаю, что "Памятник чернобыльцам" не очень хорошо отражает суть и скорбь произошедшего события. Можно было поставить другой монумент, более пронзительный.

Но больше всего жители Липецка недоумевают по поводу другого монумента, названного "Памятник инопланетянам", который находится на Комсомольском пруду. Почему памятник поставлен именно на этом месте, история его создания никому не известна.

В Брянске тоже есть памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Средства на него, около 5 млн рублей, собирали всем миром. По замыслу скульптора монумент представляет собой расколотый земной шар диаметром почти шесть метров. Треугольная площадка, на которой он установлен, напоминает знак "Осторожно, радиация!".  Рядом с ним - искалеченное дерево. Вокруг посадили вечнозеленые ели, символизирующие продолжение жизни. Но далеко не всех брянцев впечатляет этот монумент.


Тамара Вячеславовна из Брянска:

- Эта крупнейшая в мире экологическая катастрофа затронула и изменила жизни нескольких тысяч жителей Брянской области. А тут какая-то трещина на шаре. Или расколотый атом. Наверное автор задумывал показать трагедию в масштабе всей планеты. Но тогда бы изобразил страны и континенты на этом шаре. А так — ни уму, ни сердцу. И гости города спрашивают, что символизирует это червивое яблоко.

До сих пор вспоминают жители областного центра конфуз, который приключился в 2010 году на бульваре имени Юрия Гагарина в торжественный день открытия "Аллеи космонавтов". Установленная в центре аллеи скульптурная композиция с барельефами великих людей, так или иначе причастных к освоению космоса, была выполнена с ошибками. Да с такими, что сразу становилось понятно, насколько Заказчик и Исполнитель знают и почитают этих известнейших во всем мире ученых. Так, Циолковского назвали Эдуардом, а из фамилии Энштейн испарилась "й".

Досадную ошибку все заметили тут же на месте. На следующий день "опечатку" закрасили, а потом установили правильный бронзовый памятник, благо, что этот барельеф был только копией. Но осадочек-то остался.

В Орле к самым необычным и несуразным монументам жители относят "Памятник жертвам радиационных катастроф". В народе он более известен, как "памятник печени". Этот шедевр был установлен в 2006 году и очень далек от первоначально задуманного. Сам автор - заслуженный скульптор России Валерий Михеев в одном из интервью отметил, что если бы монумент находился в мастерской, он давно бы его изменил, но теперь поздно. А члены "Союза чернобыльцев" добиваются сноса этой конструкции.


Марина, жительница Орла:

- Никто не может понять, что хотел донести создатель мемориала. В нашем городе много памятных мест, но этот объект я к ним не могу отнести.


На Белгородчине уже не первый год переживают за "Девочку с мыльными пузырями" - своеобразный символ исполнения желаний. Эта первая жанровая скульптурная композиция Белгорода была установлена в 2005 году в ротонде возле бывшей гостиницы "Южная" прямо на тротуаре без постамента.

Несчастливая скульптура, призванная приносить счастье Гости Белгорода время от времени заменяют похищенную Девочку

Оксана, преподаватель из Белгорода:

- Возможно, задумка скульптуры "Девочка с мыльными пузырями"  была хорошая, но на деле судьба этого памятника неудачная: несчитанное количество раз у девочки отламывали трубочку, первый раз это случилось всего через несколько дней после установки скульптуры. И сколько раз я не проходила мимо этого места, девочка всегда была без трубочки, казалось, она просто чем-то обижена на прохожих, и на весь белый свет. Но это пустяки, по сравнению с похищением.

Девочку похищали как минимум три раза: в 2007, в 2009, в 2011 годах. Ее распиливали по частям и уносили. К счастью, полицейским удавалось находить пропажу, а последний раз девочка была найдена целиком, хулиганы не успели ее унести. Но, как часто бывает, виновных так и не нашли. Считается, что эта скульптура должна приносить счастье - способствовать исполнению мечтаний, но на деле - она сама оказалась несчастливой.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ